3. 애호박잡채, 채소죽 -홍신애 090119 ;아삭아삭한 애호박의 화려한 변신 쫄깃쫄깃한 찹쌀경단을 씹는 재미까지 더한...
<애호박잡채 재료>;애호박 1개, 400g, 소고기 150g, 찹쌀가루 1컵, 느타리버섯 100g/ 생표고버섯 60g, 홍고추 약간, 식용유 적당량, 깨소금 통깨 약간, 후추 참기름 소금 약간.
<불고기 양념 재료>; 간장 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 후추 약간/ 청주 1/2T, 과일주스 참기름 약간. 요리상식; 월과채란? 월과(호박), 소고기, 표고, 찹쌀을 채로 썰어 갖은 양념을 하여 볶아 잡채처럼 만든 궁중 전통 요리를 말한다.
<만들기>;1. 애호박을 적당한 크기로 둥글게 썬다. 2.둥글게 자른 애호박을 반으로 썬다. 애호박의 씨부분을 동그랗게 생긴 계량스푼 등으로 제거한다.(눈썹나물) 팁; 숟가락으로 제거한 애호박의 씨 부분은 찌개에 넣어 요리한다. 3.애호박을 키친 타월 위에 올리고 소금에 절인다. 팁; 소금을 뿌리고 2-3분 정도 지나면 삼투압 현상에 의해서 호박에 물이 올라오고 키친 타월을 올려 살짝 눌러주면 호박의 맛이나 모양을 손상하지 않고 물기를 제거할 수 있다. 팁; 호박에 물기가 너무 많으면 볶을 때 아삭한 맛이 없고 물렁해질 수 있으므로 물기를 제거해준다 4. 달구어진 팬에 기름을 두르고 애호박을 살짝 볶아준다. 팁; 호박은 색이 파릇파릇하고 숨이 죽지 않을 정도로 살짝 볶는다. 5. 느타리 버섯은 잘게 찢는다. 끓는 물(소금 넣지 않음)에 데친다. 팁; 버섯은 소금물에 데치면 버섯의 영양소가 빠져나갈 수 있으니 끓는 물에 살짝 만 데친다. 6. 데친 버섯을 체에 걸러 물기를 빼준다. 7. 생 표고버섯은 꼭지를 제거하고 얇게 채를 썬다. 볼에 불고기 남은 양념 반을 넣고 표고버섯을 무쳐준다. 8 달구어진 팬에 기름을 두르고 느타리 버섯을 소금과 후추를 넣고 볶아준다. 볶다가 후라이팬을 불에서 떼어서 수분이 날아가게 한다. 9. 양념한 표고버섯을 달구어진 팬에 볶는다. 10 양념한 소고기를 볶는다. 팁; 갈은 소고기나 채 썬 소고기를 볶을 때는 물 한 숟가락을 넣고 볶아주면 고기가 뭉치지 않고 고슬고슬하게 볶아진다. 11.찹쌀전병; 찹쌀가루, 소금, 뜨거운 물을 넣고 섞는다. 팁 찹쌀가루는 익반죽을 하면 뜨거운 수분이 흡수되면서 점성이 생겨 반죽이 더욱 쫄깃해진다. 한 스푼씩 물을 넣으면서 젓가락으로 저으면서 한 다음 손으로 반죽한다. 12. 반죽은 손으로 떼어 조그맣고 둥근 전병을 만든다. 13. 달구어진 팬에 기름 약간을 두르고 찹쌀 전병을 굽는다. 노릇하게 굽는다. 14. 준비된 애호박, 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 찹쌀전병을 볼에 넣는다. 15. 소금, 참기름, 깨소금 약간을 넣고 조물조물 무친다. 16. 채친 홍고추를 넣는다. 기호에 따라 설탕을 넣어도 좋다. 100년 전에 즐기던 잡채.
<불고기 양념장 만들기> 팁; 양념장을 먼저 잘 섞은 다음 불고기에 넣어 양념해주면 고기에 양념 맛이 일정하게 골고루 잘 스며든다. 1. 볼에 설탕, 간장, 사과주스, 청주 다진 마늘을 넣는다. 팁; 설탕은 기름에 잘 녹지 않고 설탕입자가 기름에 코팅돼 쓴맛이 날수 있으므로 참기름은 가장 마지막에 넣는다. 2.참기름을 넣고 섞어준다. 3. 소고기는 불고기 양념장을 반만 넣고 후추를 넣어 조물조물 무친다. <채소 죽 재료>; 찬밥 1공기, 다진 양파 3큰 술, 다진 당근 1큰 술, 다진 호박 2큰 술, 다진 실파 1큰 술, 물 2 1/2컵, 소금. 후춧가루 적당량, 참기름 1큰 술.
<채소 죽 만들기>; 1. 내열용기에 찬밥과 다진 채소를 넣고 물을 부은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다. 2. 섭씨 240도 예열한 오븐에 25-30분 정도 끓인 다음 10분 정도 뜸을 들인다. 3. 참기름을 뿌려 완성한다.
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