4. 배추전 090122 홍신애; 새콤달콤한 양념으로 맛을 낸 갖은 재료로 돌돌 말아 특별해진..
배추전재료; 배춧잎-속잎,10장, 밀가루-1/2컵, 물-1컵, 소금-약간, 달걀-1개 // 식용유-적당량, 삼겹살-200g, 맥주-1컵, 생굴-100g, 양파-1/4개, // 영양부추-30g, 잣-1T, 사과-1/8개, 후추-약간.
배추 양념재료; 다진 마늘-1/2t, 간장-1/2t, 참기름-1t.
굴무침 양념장 재료; 간장-1T, 식초-1T, 설탕-1t, 다진 마늘-약간 //고춧가루-1t, 후추-약간, 레몬즙-약간, 참기름-1T.
1.재료준비; 배춧잎은 대 부분을 칼로 쳐서 부드럽게 한다. 팁-배추의 대 부분이 너무 두꺼워 뻣뻣할 경우에는 잎과 익는 속도도 다르고 물도 많이 나올 수 있으므로 칼로 얇게 저며준다.
간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞는다.
2.배추 데치기; 끓는 물에 소금을 넣고 배추를 데친다. 팁-배추 데칠 때 잎 부분부터 데치면 너무 빨리 익으니 대부분부터 천천히 넣는다. 배추가 너무 익기 전에 채반에 올려 펼쳐 놓는다.
3.배추 양념; 물기가 날라간 배추에 양념장을 바른다. 팁-양념장을 배추 양쪽으로 발라주면 너무 염분이 강해 숨이 죽을 수 있으니 배추의 한쪽에만 발라준다.
4.부치기; 밀가루, 소금, 물을 넣고 섞는다. 배추에 덧 가루를 약간 뿌린다. 팁-배추와 밀가루 반죽이 떨어지지 않도록 덧 가루를 뿌린다. 조금만. 배추는 묽은 밀가루에 얇게 옷을 입힌다. 식용유를 약간 두른 달구어진 팬에 배추를 넣는다. 달걀은 물을 약간 넣고 풀어준다. 계란 물을 팬의 배추 위에 얇게 뿌려준다.(한쪽 면만)
5.삼겁살 삶기; 삼겹살은 물에 삶을 때, 맥주를 넣고 적당히 삶는다. 건진 삼겹살은 얇게 채를 썬다. 소금 후추로 간한다.
6.굴 무침; 사과는 적당히 채 썬다. 영양부추도 적당히 썬다. 생굴은 쌀뜨물로 씻어 준비한다. 양파도 채 썰어 찬물에 담근다. 팁-양파를 찬물에 넣어두면 양파의 매운맛이 사라지고 아삭하고 시원한 맛이 나서 좋다. 잣은 키친타월로 닦고 고깔은 제거한다.
0잣을 보관하려면; 서늘한 곳이나 냉장 보관을 하면 좋으며 서리가 잘 끼지 않는 냉동실 전용용기를 사용해서 냉동 보관하는 것이 좋다..
7.굴 무침 양념장; 볼에 설탕, 간장, 식초, 레몬즙(과일 주스, 약간), 청주, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름 후추를 넣는다. 팁-과일 주스는 굴의 비린내를 없애주고 연육작용을 하며 굴을 더욱 부드럽고 탱탱하게 해준다.
8.굴 무침; 삼겹살, 굴, 영양부추, 잣, 양파, 사과를 양념장에 넣고 조물조물 무친다. 배추에 속 재료를 올리고 둥글게 돌돌 말아준다. 계란 옷 입힌 것이 바깥쪽이 되도록 만다.
담기; 먹기
좋은 크기로 썰어 담는다. 대나무꼬챙이로 꽂아 주어도 좋다.
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