6. 떡 잡채 090128 한복선; 아삭아삭 씹히는 영양만점 호박오가리와 쫄깃쫄깃한 환상궁합 명품 간장소스의 고소하고 담백한 간장 떡 볶기.
재료; 흰떡 12cm 5개, 400g, 참기름 1T, 식용유 1T, 소금 약간, 숙주 100g, 당근 50g/ 양파 1/2개,100g, 호박오가리(애호박 슬라이스 말린 것) 7장, 마른 표고 4장, 소고기 채 썬것,50g, 식용유 2T.
표고, 고기 양념장 재료; 간장 2T, 설탕 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1t/ 참기름 1t, 깨소금 1t, 후추 약간
무치는 양념 재료; 간장 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 설탕 1t.
고명 재료; 달걀 지단 약간, 실고추 약간, 실깨 약간.
재료 준비; 흰떡은 4등분으로 썬다. 팁- 굳은 떡은 쫄깃쫄깃하도록 살짝 데쳐준다.
떡 데치기; 떡은 끓는 물에 소금 약간을 넣고 살짝 데친다. 참기름(혹은 식용유 약간)을 넣어주고 데친다. 팁- 떡을 데칠 때 끓는 물에 참기름을 넣으면 참기름의 고소한 맛이 배어나고 떡이 불어 서로 붙는 것을 방지할 수 있다. 데친 떡은 체로 건져 찬물에 살짝 담근 다음 물기를 제거한다.
재료 준비; 마른 표고, 호박오가리는 물에 불려 준비한다. 불린 표고버섯과 불린 호박 오가리와 양파는 적당히 채 썬다(기둥 떼어내고). 팁-표고버섯은 콜레스테롤을 낮춰줘서 고기와 함께 먹으면 좋다.
채소 데치기; 숙주는 머리와 꼬리를 잘라 손질한 다음 끓는 물에 소금 넣고 데친다. 팁- 중국식 잡채는 강한 불에서 재료를 함께 넣어 조리하고 한국식 잡채는 약한 불씨로 재료를 각각 볶으며 조리한다. 데친 숙주는 찬물에 살짝 담근 다음 물기를 제거한다. 당근은 적당히 채 썬 다음 끓는 물에 살짝 데친 다음 체에 걸른다.
고기 양념하기; 채 썬 고기를 볼에 담고 고기 양념장 재료를 넣는다. 팁- 파, 마늘, 생강은 뜨거운 열성, 기름은 한성, 고기는 평성 음식이다. 열성, 한성, 평성 음식을 고루 섞어 조리한 잡채는 몸에 더욱 좋다.
볶기; 달구어진 팬에 양념한 불고기를 볶는다. 팁-기름을 두르고 부치는 음식보다 굽고, 데치고, 삶는 조리법의 저칼로리 음식은 건강에 더 좋다. 달구어진 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶는다. 그 위에 표고와 호박 오가리 순으로 데치지 않은 재료를 볶는다. 양념한 고기 당근 숙주를 넣고 볶는다. 간장, 참기름, 깨소금, 설탕을 넣고 볶는다. 위 재료를 볼에 담고 난 뒤에 달구어진 팬에 떡을 넣고 볶는다. 볼에 떡을 넣어서 섞은 뒤에
떡 잡채; 설탕, 간장, 깨소금으로 간을 맞춘다. 팁- 파, 마늘을 넣으면 양념 맛이 너무 강하니 설탕, 간장, 깨소금으로 간을 맞춘다.
담기; 떡 잡채를 그릇에 담고,. 고명은 달걀지단은 채 썬다. 실고추, 실 깨를 뿌린다. 위에 고명을 얹는다.
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