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4. 배추전-홍신애님

paula won 2013. 2. 27. 12:16

4. 배추전 090122 홍신애; 새콤달콤한 양념으로 맛을 낸 갖은 재료로 돌돌 말아 특별해진..

 

배추전재료; 배춧잎-속잎,10, 밀가루-1/2, -1, 소금-약간, 달걀-1 // 식용유-적당량, 삼겹살-200g, 맥주-1, 생굴-100g, 양파-1/4,  // 영양부추-30g, -1T, 사과-1/8, 후추-약간.

배추 양념재료; 다진 마늘-1/2t, 간장-1/2t, 참기름-1t.

굴무침 양념장 재료; 간장-1T, 식초-1T, 설탕-1t, 다진 마늘-약간 //고춧가루-1t, 후추-약간, 레몬즙-약간, 참기름-1T.

 

1.재료준비; 배춧잎은 대 부분을 칼로 쳐서 부드럽게 한다. -배추의 대 부분이 너무 두꺼워 뻣뻣할 경우에는 잎과 익는 속도도 다르고 물도 많이 나올 수 있으므로 칼로 얇게 저며준다.

간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞는다.

2.배추 데치기; 끓는 물에 소금을 넣고 배추를 데친다. -배추 데칠 때 잎 부분부터 데치면 너무 빨리 익으니 대부분부터 천천히 넣는다. 배추가 너무 익기 전에 채반에 올려 펼쳐 놓는다.

3.배추 양념; 물기가 날라간 배추에 양념장을 바른다. -양념장을 배추 양쪽으로 발라주면 너무 염분이 강해 숨이 죽을 수 있으니 배추의 한쪽에만 발라준다.

4.부치기; 밀가루, 소금, 물을 넣고 섞는다. 배추에 덧 가루를 약간 뿌린다. -배추와 밀가루 반죽이 떨어지지 않도록 덧 가루를 뿌린다. 조금만배추는 묽은 밀가루에 얇게 옷을 입힌다. 식용유를 약간 두른 달구어진 팬에 배추를 넣는다. 달걀은 물을 약간 넣고 풀어준다. 계란 물을 팬의 배추 위에 얇게 뿌려준다.(한쪽 면만)

5.삼겁살 삶기; 삼겹살은 물에 삶을 때, 맥주를 넣고 적당히 삶는다. 건진 삼겹살은 얇게 채를 썬다. 소금 후추로 간한다.

6.굴 무침; 사과는 적당히 채 썬다. 영양부추도 적당히 썬다. 생굴은 쌀뜨물로 씻어 준비한다. 양파도 채 썰어 찬물에 담근다. -양파를 찬물에 넣어두면 양파의 매운맛이 사라지고 아삭하고 시원한 맛이 나서 좋다. 잣은 키친타월로 닦고 고깔은 제거한다.

0잣을 보관하려면; 서늘한 곳이나 냉장 보관을 하면 좋으며 서리가 잘 끼지 않는 냉동실 전용용기를 사용해서 냉동 보관하는 것이 좋다..

7.굴 무침 양념장; 볼에 설탕, 간장, 식초, 레몬즙(과일 주스, 약간), 청주, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름 후추를 넣는다. -과일 주스는 굴의 비린내를 없애주고 연육작용을 하며 굴을 더욱 부드럽고 탱탱하게 해준다.

8.굴 무침; 삼겹살, , 영양부추, , 양파, 사과를 양념장에 넣고 조물조물 무친다. 배추에 속 재료를 올리고 둥글게 돌돌 말아준다. 계란 옷 입힌 것이 바깥쪽이 되도록 만다.

담기; 먹기 좋은 크기로 썰어 담는다. 대나무꼬챙이로 꽂아 주어도 좋다.