5. 꽃상추쌈밥과 두부쌈장 -홍신애 090123;상큼한 꽃상추에 차돌박이가 살포시 앉았다! 고소한 두부쌈장으로 맛을 더한....
꽃상추 쌈밥재료; 꽃상추 12장, 밥 2공기, 차돌박이 150g, 영양부추 1/2단, 사과 1/8개 / 밤 2개, 대추 4알, 유자청 1T, 양파 1/8개, 잣 약간
밥 양념 재료; 소금 1/4t, 설탕 1/2t, 식초1/2t, 식초 1/2t, 참기름 약간
두부 쌈장 재료; 두부 1/4모, 고추장 4T, 다진 마늘 1t, 참기름 2T, 후추 약간, 사과 갈은 것 1T
고기 버무림 양념재료; 간장 1T, 설탕 2t, 식초 1T / 고추냉이 약간, 올리브 오일 1t, 참기름 1t, 고춧가루 약간
재료 준비; 달구어진 팬에 식용유를 두르고 차돌박이를 굽는다. 팁- 차돌박이는 식용유를 두르고 구워주면 동물성 지방과 식물성 지방이 합쳐져서 육질이 더욱 부드러워진다.
차돌박이 양념; 사과는 얇게 채 썬다. 양파도 적당히 채 썬다. 양파는 찬 물에 20-30분 정도 담가둔다. 밤도 얇게 채 썬다. 팁-대추는 물에 베이킹 파우다를 풀어 1시간 정도 불린 다음 칫솔로 대추 사이사이의 먼지를 제거해준다. 씻은 대추는 키친타월로 물기를 제거한 다음 반나절 정도 말려준다. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한다. 돌려 깎은 대추는 밀대로 밀어 채를 썰면 얇게 썰 수 있다. 영양부추도 적당히 썬다(손가락2마디정도). 잣은 달구어진 마른 팬에 살짝 볶는다.
두부쌈장; 사과를 갈아준다. 두부, 고추장, 다진 마늘을 넣고 두부를 으깨며 섞어준다. 참기름, 후추를 넣고 섞는다.
밥 양념하기; 밥, 설탕, 식초, 소금을 넣고 섞는다. 참기름을 뿌리고 섞는다.
쌈 밥 만들기; 꽃상추는 반으로 꺾어 움푹하게 만든다. 꽃상추에 차돌박이를 얹고 동그랗게 만든 밥을 올린다. 밥 위에 두부 쌈장을 얹고 잣을 고명으로 올린다.
차돌박이 양념; 볼에 영양부추, 사과, 대추, 잣, 양파를 (채썬것) 넣는다. 차돌박이를 넣는다.
차돌박이 양념장; 볼에 설탕, 간장, 식초, 고춧가루, 고추냉이, 유자청을 넣고 섞는다. 올리브오일, 참기름을 넣고 섞는다. 양넘을 넣고 조물조물 섞는다.
담기; 꽃상추 쌈밥을 동그랗게 둘린 접시 가운데에 차돌박이 유자무침을 보기좋게 담는다.
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