2. 찹쌀 도넛 090115 임채서;알싸한 계피 향과 쫀득한 찹쌀의 환상적인 궁합.. 입안 가득 퍼지는 팥 앙금의 달콤한 유혹
<찹쌀도넛재료>; 찹쌀가루 200g, 중력분 40g, 설탕 40g, 버터 30g, 소금약간/ 베이킹파우더 3g, 물 4-5T/ 설탕 1/3컵, 계피가루 1t, 튀김 가루 적당량.
<팥 앙금 재료>; 붉은 팥 1컵, 물 10컵, 설탕 1/2컵
<찹쌀 도넛 만들기>; 찹쌀을 물에 불려서(3시간 정도) 곱게 간 것.
1. 찹쌀 가루와 중력분 설탕과 버터(실온에 두어 부드러워진 것)를 볼에 넣는다. 2. 재료를 손으로 비벼 섞어준다. 3. 뜨거운 물을 넣고 저어준다. 4. 손으로 반죽한다. 팁- 완성된 반죽은 마르지 않도록 비닐봉지에 넣어 30-40분 정도 보관해 숙성시켜준다.
앙금을 만들고 난 뒤에 5. 반죽은 길게 밀어 적당한 크기로 썬다. 팁- 도넛 크기가 너무 크면 위김할 때 오래 걸리고 골고루 익지 않을 수 있다. 5. 팥 앙금을 동그랗게 미리 만들어 놓고 동그랗게 빚은 반죽에 팥을 넣는다. 5. 반죽 부분을 잘 마무리 하고 꼭꼭 누른 뒤 다시 동그랗게 한다. 팁- 팥 대신에 고구마, 단 호박으로 소를 만들어 본다. 6. 체에 만든 찹쌀 도넛을 한꺼번에 담고 160도의 튀김 기름에 넣는다. 공같이 굴러가면서 익힌다. 7. 적당히 튀겨지면 체로 건진다. 8 설탕과 계피가루, 도넛을 넣고 섞어준다. 뜨거울 때 굴린다. 완성.
<팥 앙금 만들기>; 팁- 팥에는 단백질의 소화를 막는 사포닌 성분이 있으니 팥을 7-8분 정도 삶은 첫 물은 버려주세요.
1. 붉은 팥은 끓는 물에 7-8분 정도 삶는다. 2. 첫 물은 버린다. 3. 팥의 10배정도의 물을 넣고 푹 끓인다.(센 불에서 끓이다가 끓으면 중불에서 팥알이 만져서 뭉그러질 정도로 삶는다.) 4. 삶은 팥은 체에 넣고 물과 함께 내린다.팁- 껍질만 남기고 내려준다. 5. 체에 내린 팥의 윗물은 따라버린다. 6. 달구어진 팬에 윗물을 내린 팥, 설탕을 넣고 조린다. 팁- 팥을 조리는 과정에서 앙금이 눌어붙지 않도록 수시로 저어준다. 팥 앙금은 거품이 올라오면서 걸쭉한 정도로 조려준다.
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