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1. 녹차 항정살 찜구이-최신애님

paula won 2013. 2. 27. 12:12

1. 녹차 항정살 찜구이 090106 최신애님 ; 담백한 항정살 구이에 은은한 놀차의 향과 상큼한 양파절임까지 더한 녹차 항정살 찜구이

 

<녹차 항정살 찜구이 재료>; 돼지 항정살-600g, 녹차가루-1T, 깻잎-20, 영양부추-100g, 양파 1, 오이-1.

<항정살 찜 재료>; 양파 채 친것-1, 생강-편 썬것, 1, 청주-1T.

<항정살 구이재료>; 참기름1/2T, 생강 편썬것, 1, 소금-약간, 후추-약간.

<양파절임 소스재료>; 2배 식초-2T, 설탕-1T, 소금 1/2T.

<항정살 소스재료>; 연겨자-1T, 간장-2T, 잣가루-1T, 식초-2T, 올리고당-1T, 삭힌고추다진것, 까나리액젓-1T, 통깨-1T, 고추가루-1T, 후추 약간.

 

 <녹차 항정살 찜구이 만들기>

; 항정살은 비계가 적고 대부분 근육으로 되어있어 쫄깃하고 맛있어 구이나 김치째개로 요리해도 좋아요. (돼지 어깨살)

 1. 양파는 채쳐 찜통에 넣는다.  2. 항정살은 기름을 제거하고 보기좋게 썰어 얹는다

; 목감기에는 뜨거운 물을 마시면 염증이 심해질 수  있으니 찬물이나 보리차를 마시면 좋답니다; 양파는 항정살을 위에 얹고 찌거나 물에 양파껍질을 넣고 찌면 고기의 누린내를 잡아준다.  3. 편으로 썬 생강과 청주를 넣는다. 4. 고기가 익으면 꺼낸다. 5 고기는 결 반대로 적당히 썬다. 6. 달구어진 팬에 고기, 썬 생강을 넣는다. 7 참기름을 팬에 뿌린다. 소금 후추를 뿌린다. 8. 4-5cm로 썬 영양부추와 깻잎을 올려 장식한다. 9 고기는 영양부추 위에 올리고 생강은 고기 위에 살짝 올린다. 10 양파절임을 짜서 올리고 고기 위에 녹차가루를 뿌린다; 녹차는 생선 비린내나 고기 누린내를 잡아주고 지방 분해 효소가 있어서 고기요리에 사용하면 좋다. ; 녹차는 항산화 작용 성분이 있어 몸 안의 활성산소를 없애주어 콜레스테롤이 높거나 다이어트 하는 사람에게 좋다.

녹차요구르트; 달콤한 요구르트에 녹차가루를 뿌려먹으면 더욱 좋다.

; 삶은 돼지고기를 한 번 더 구워내면 식어도 냄새가 안 나고 맛있다.

<양파절임>1. 양파는 얇게 채친다.  2. 오이는 반으로 잘라 얇게 어슷 썬다

; 오이는 끝부분에 쓴맛이 나므로 끝 부분은 잘라서 제거하고 사용한다.

; 양파를 채 썰때는 양파의 밑동을 제거하고 밑동을 썰어낸 결로 썰어준다.

3. 양파와 오이는 식초, 설탕과 소금을 넣고 재워놓는다. 4. 양파는 손으로 짠다.

; 양파 절임은 냉장고에 넣어 한 시간 이상 절여 시원하게 해서 먹으면 뜨거운 고기와 어울려 좋다.   ; 짤 때는 오이가 물러질 수 있으니, 두 손으로 적당히 소스만 꼭 짠다.

<항정살 찜구이 소스> 1. 식초, 까나리 액젓, 통깨, 삭힌 고추 다진 것을 넣는다

; 삭힌 고추가 없을 때는 할라피뇨 혹은 청양고추를 사용해도 좋다.

2. 올리고당, 연겨자, 간장, 잣가루, 고춧가루, 후추를 넣어 섞는다.