8. 돼지고기김치밥과 시금치된장국 090202 정미경님;아삭하게 씹히는 김치와 담백한 돼지고기의 김치밥과 쫄깃한 조갯살의 구수한 시금치된장국.
^^돼지고기김치밥재료; 쌀 2컵, 김치 1/4포기, 돼지고기 목살 슬라이스 200g, 물 1 4/5컵/ 참기름 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간
^^시금치된장국재료; 시금치 1/2단, 바지락 200g, 파 1/2대, 쌀뜨물 4컵, 된장 2-3T, 다진 마늘 1t.
^^돼지고기김치밥 만들기; *돼지 목살은 적당한 크기로 썬다. 팁-기름과 고기가 적절한 목살이나 등심, 안심 살코기로 요리해야 담백한 김치밥을 만들 수 있다. *볼에 썬 목살을 넣고 다진 파, 다진 마늘 후추를 넣고 무친다. 팁-청주,생강을 넣으면 고기의 누린내가 제거되어 좋다. 김치와 고기의 양을 비슷하게 한다. 팁-돼지고기 김치밥은 냄비에 재료를 볶은 다음 전기밥솥에 밥을 해도 된다 *달구어진 팬에 참기름을 넣고 고기를 볶는다. 팁-돼지고기는 볶으면 수분이 날아가면서 누린내가 제거되니 고기를 볶은 다음 밥을 지어준다. *고기가 익으면 적당히 썬 김치를 넣고 볶는다. 팁-김치는 겉이 투명한 느낌이 날 때까지 볶으면 아삭하고 물러지지 않아 좋다. *냄비에 불린 쌀 2컵을 넣는다. 섞어준다. 물을 1과 4/5컵 정도의 물을 넣어준다. 팁-물이 끓으면 불을 약간 줄이고 5분 정도 쌀이 물을 흡수하게 한 다음, 약 불로 줄여 15분 정도 뜸을 들인다.
^^시금치된장국 만들기; *바지락과 쌀뜨물을 냄비에 넣고 끓인다. *끓은 물에 소금을 조금 넣고 시금치를 뿌리 쪽부터 넣어 데친다. 뿌리가 두꺼우면 열 십자로 칼집을 내면 좋다. *넣고 2-3초 정도 지나면 건져서 바로 찬물에 담가 헹군 다음 꽉 짜준다. *적당한 크기로 썬다. *바지락육수 거품은 걷어 준 다음 된장을 체에 풀어 넣는다. 팁-식성에 따라 고춧가루나 고추장을 넣으면 매콤한 된장국이 된다. *시금치와 어슷 썬 파와 다진 마늘을 넣는다. 팁- 다진 마늘은 조개의 비린 맛을 제거해 준다. *마늘과 파가 익도록 살짝 끓인다. 팁- 시금치의 수산(피트산, Oxalate acid)성분은 우리 몸의 칼슘과 결합하여 결석으로 만든다. 수용성인 수산은 시금치를 살짝 데치면 제거되기에 데친 다음 조리한다.
*팁- 돼지고기 김치밥은 취향에 따라 매콤한 맛을 원하시면 밥물에 김치 국물을 약간 넣고 밥을 지으면 매콤한 밥이 된다.
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