9. 굴 초 회와 즉석 양념 게 무침 090203 정미경님;탱탱한 굴이 푸짐한 채소와 한 입에 쏙! 굴초회와 밥도둑! 매콤새콤한 즉석양념게무침
굴초회 재료; 토마토 2개, 양파 1/6개, 치커리 50g, 굴 300g 토마토 소스 재료; 올리브오일 1T, 식초 1t, 설탕 1t, 소금 약간 초고추장 재료; 고추장 1 1/2T, 식초 1T, 설탕 2t, 물엿 1t
즉석양념게무침 재료; 절단 꽃게 500g, 양파 1/4개, 풋고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 쪽파 3뿌리. 양념장 재료; 간장 4T, 고운 고추가루 4T, 물엿 5T, 액젓 2T/ 설탕 1T, 다진생강 1t, 다진마늘 1T.
굴초회 만들기; 토마토는 원형으로 얇게 썬다. 치커리는 적당한 크기로 썬다 양파는 0.5cm정도로 사각 썰기 한 다음 볼에 담는다. 빈 볼에 설탕 소금 식초넣고 올리브오일을 넣으면서 저어주어서 토마토소스를 만들어 냉장고에 넣어둔다. 빈 볼에 식초, 설탕, 고추장 물엿을 넣어 초고추장을 만든다. 팁-물엿은 양념의 농도를 조절하고 양념이 윤기있고 먹음직스러워 보여 좋다. 토마토를 둥글게 원형으로 그릇에 담는다. 중앙에 치커리는 소복하게 담고 양파는 토마토 위에 조금씩 얹는다. 팁-양파는 굴의 비린내를 제거해서 굴과 곁들여 먹으면 좋다. 굴은 치커리 위에 소복하게 담는다. 토마토소스는 토마토위에 뿌린다. 초고추장은 굴 위에 먹음직스럽게 뿌린다.
꽃게양념무침 만들기; 팁-즉석양념게무침은 절단 꽃게를 이용해도 좋다. 꽃게는 간장에 넣어 양념이 잘 배도록 10분 정도 재운다. 게를 재운 간장은 볼에 따라 놓는다. 채소는 물이 생기고 쉽게 상할 수 있으므로 게무침을 금방 먹을 때만 넣어준다. 따라 놓은 간장에 고운고춧가루넣고 섞는다. 여기에 설탕, 다진마늘, 다진생강을 넣는다. 다진 생간과 다진마늘은 게의 비린내를 제거하기에 필수다. 물엿을 넣는다. 팁-노란색물엿은 보리, 쌀로 만들고 투명한 물엿은 옥수수전분으로 만들며 투명도가 높고 당도는 낮다. 멸치나 까나리 액젓을 넣고 섞는다. 양념장은 10-30분 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋다. 파와 풋고추 홍고추를 썬다. 양파는 금방 먹을 때만 썰어 넣는다. 양념장에 게를 넣고 청주를 넣어줘도 된다. 비벼준다음 썰어놓은 파 고추, 양파를 넣어 버무린다. 고추장 양념은 양파, 오이등의 채소를 버무려 채소무침을 만들어도 좋다. 그릇에 먹음직스럽게 담는다. 팁- 꽃게는 간장에 절이기 전, 수분을 충분히 제거해야 게무침이 묽어지지않는다.
<식초> 양조식초; 주로 쌀의 전분을 2번 발효시켜 만든 것으로 유기산과 아미노산이 풍부하다. 곡물식초; 칼슘섭취를 방해하는 주석산 성분이 낮아 나물, 무침에 사용하면 영양소가 파괴되지 않는다. 과일식초; 과즙을 첨가해 만든 식초로 드레싱, 소스에 사용하면 상큼함을 살릴 수 있다. 식초 음료를 만드려면? 주스에 현미식초 또는 감식초를 넣어 잘 섞는다.
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