11. 진미채 고추장무침& 진미채 간장볶음 090205 정미경님; 매콤하고 쫄깃한 고추장무침과 아이들도 좋아하는 고소하고 달콤한 간장볶음.
^^고추장무침재료; 진미 채 80g, 통깨 1t, 마요네즈 2T, 물 3T, 고추 가루 1T, 고추장 2T, 물엿2T, 설탕 1/2t
^^진미 채 간장볶음재료; 진미 채 80g, 배 즙 3T, 통깨 1t, 마요네즈 1T, 식용유 1T, 간장 1 1/2T, 물엿 1T, 설탕 1/2T, 다진 마늘 1t, 다진 생강1/2t, 청주 1T, 참기름 1t.
^^고추장무침 만들기;
*5 cm정도로 잘라 손질한다. 열 가하는 시간 최대한 줄인다. 팁-마요네즈로 진미 채 버무리면 연육 작용으로 단백질이 분해돼 쫄깃쫄깃 부드러워져요.
*마요네즈로 조물조물 버무리고 10분 정도 숙성시킨다.
* 양념장 만들기 가루와 액체를 넣고 되직한 것 넣는다. 설탕- 고추 가루-간장-청주 넣고 섞기--생강, 마늘 넣고 --물엿, 고추장 넣고 섞기. 팁-고추장 양념장을 팬에 볶아주면 마늘과 생강의 강한 향은 날아가고 양념이 전체적으로 잘 섞여 좋다.
* 팬을 달구고 물을 넣고 양념장을 넣는다. 볶아 끓이면 먹음직스럽고 오래 보존할 수 있다. 팁- 양념장이 뜨거울 때 진미 채 무치면 딱딱하고 질겨질 수 있으니 다 식은 다음에 통깨를 넣고 진미 채를 넣고 무친다.
^^간장 볶음 만들기;
팁-진미 채에 배 즙을 넣으면 배 즙의 연육 작용으로 맛도 좋고 부드러워진다. * 채를 손질해준다.
*배 즙을 뿌려 조물조물 버무린다.(대신 양파 즙으로도 한다)-마요네즈 넣고 버무린다.
* 양념장; 설탕, 생강, 마늘을 넣고 -간장, 청주를 넣고 섞은 뒤 식용유와 참기름 물엿을 넣고 팬 달군 뒤에
*양념장을 놓고 볶는다.-- 손질한 진미 채 넣고 볶는다. 팁- 양념 국물이 적당해질 때까지 볶는다. 팁- 흰 설탕 대신 흑설탕으로 해도 좋다.
*물기가 약간 있을 때 불을 끄고 팬에서 식힌 다음 통깨를 뿌린다.
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