13. 호박머핀과 녹차볼 쿠키 091215 김원선 파티시에님: 부드럽고 달콤한 영양간식 호박머핀과 동글동글- 담백하게 즐기는 녹차 볼 쿠키!
^^ 호박머핀재료; 단 호박 360g, 박력분 250g, 베이킹파우더 4g, 계핏가루 2g, 버터 100g, 설탕 140g, 달걀 2개, 우유 4T, 호박씨 적당량
^^녹차 볼 쿠키 재료: 박력분 90g, 버터 60 g, 분당(슈가 파우더)20g, 아몬드 가루 30g, 장식용 분당 약간, 녹차가루 5g.
^^ 호박 머핀 만들기; *단 호박 씨를 긁어낸다. 단 호박을 적당한 크기로 자른다.
*김이 오른 찜통에 단 호박을 넣고 삶는다.
* 버터를 스텐 볼에 넣고 으깨어 부드럽게 만든다(중탕 가열하면 너무 물러져서 모양이 안 나오니 하지 말것)
*버터에 설탕을 넣고 휘핑기로 잘 섞는다. 팁; 머핀이나 쿠키는 설탕이 보이지 않을 때까지만 섞어야 머핀 모양이 잘 잡히고 부드러운 식감이 살아 있다. 쿠키의 경우 휘핑을 지나치게 하면 모양이 늘어져서 제대로 나오지 않는다.
*버터반죽에 달걀물을 2-3회에 나누어 넣고 잘 섞는다.
*박력분에 베이킹파우더, 계핏가루를 섞는다. 달걀반죽에 박력분을 2-3회 나누어 넣는다. *우유(또는 생크림)를 조금씩 나누어 넣고 부드럽게 섞는다.
* 찐 단 호박을 으깬 다음 체에 걸러 걸쭉한 퓌레 상태로 준비한다.
*반죽에 단 호박 퓌레를 넣고 잘 섞는다. *찐 단 호박을 깍둑 썰어 반죽에 넣고 가볍게 섞는다.
*짤 주머니에 머핀 반죽을 담는다.
*머핀 틀에 머핀 종이를 깔고 반죽을 2/3정도만 채운다.
*호박씨로 위에 장식한다. *160-170도 섭씨의 오븐에서 25분 정도 굽는다.
^^녹차 볼 쿠키 만들기;
*스텐 볼에 버터를 넣고 으깨어 부드럽게 만든다. *분당(슈가파우더)을 넣고 잘 섞는다. *녹차가루(맛 차)를 넣고 잘 섞는다. 팁-우유나 생크림을 넣으면 녹차의 떫은 맛이 연해진다. *박력분에 아몬드 가루를 섞어 녹차 반죽에 넣는다. *섞은 뒤 손으로 반죽을 치대가며 잘 뭉쳐준다. *반죽을 적당히 뗀 뒤 볼 모양으로 만든다. 팁- 반죽을 젖은 행주로 덮어 30분 정도 숙성시키면 잘 부서지지 않는다. *170-180도 섭씨의 오븐에서 20-25분 정도 굽는다. *녹차볼 쿠키를 식힌 다음 장식용 분당을 뿌려준다. 팁-장식용 분당이란? 녹지 않는 분당 (슈가파우더)이다.
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