최고요리비결 티브 레시피

15. 갈치전골 090311 심영순님

paula won 2013. 5. 18. 10:09

15.갈치전골 090311 –심영순 ;기름기 없고 담백하고 깔끔한 국물 맛. 입 안에서 녹는 갈치

l  갈치전골재료; 갈치 1/2마리, 호박 1/2, 새송이버섯 1/2, 배추 데친 것 1/3포기, 두부 1/2, 대하 마리, 쑥갓 50g, 대파 1/2, 팽이버섯 1/2,청양고추 1, 홍고추와 풋고추 약간. 풋마늘 약간, 멸치 50g, 보리새우 20g, 미역 10g, 밀가루 적당량 소금후추와 청장 약간, 향신즙 3T, 해물맛 국간장 3T 향신기름 1T.

l  전골 만들기

1.     육수만들기; 냄비에 물 5컵과 보리새우 멸치 미역을 넣는다. (미역도 비린내를 제거해준다) 소금, 청장(조선간장)을 넣는다. Tip; 육수는 끓이는 것보다는 시원한 곳에서 하룻밤 재웠다가 맑은 장국을 끓이면 멸치비린내가 나지 않아 좋다.

2.     재료준비; 적당히 썬 두부는 해물맛 간장과 향신즙을 뿌려 재운다.  적당히 썬 갈치는 뼈와 가시를 제거한다. 생선의 뼈와 가시에는 비린내가 많이 나므로 제거한다. 포를 뜬 갈치는 향신즙과 해물맛 국간장을 뿌려 재운다(소금도 좋다) 안부분의 갈치에 밀가루를 입힌다. Tip; 갈치에 밀가루를 입히면 부서지거나 말리지 않고, 맛이 빠져 나가지 않아 더욱 맛있다. 굽기; 팬에 향신기름을 두르고 갈치를 굽는다.

3.     새송이버섯은 적당히 썰어 냄비 가장자리에 넣는다. 배추 데친것도 적당히 썰어 냄비에 깐다. 호박도 썰어서 복판에 넣는다(호박은 생것을 먹으면 풍에 걸린다) 대하는 적당히 썰어 군데군데 넣는다.

4.     양념장 만들기 해물 맛 국 간장 1T, 향신즙 1T, 소금 후추 약간을 섞는다. 준비해놓은 냄비의 재료에 골고루 뿌린다.

5.     재워놓은 두부를 얹는다. 가장자리에 노릇하게 살짝 익힌 갈치를 냄비 가운데에 얹는다.  다른 냄비에 준비한 육수 향신즙 해물맛 국간장 소금을 넣고 끓인다.

6.     쑥갓썰어서 줄기는 조림에 사용하고 잎을 냄비에 팽이와 같이 얹는다. 어슷 선 대파와 마늘 청양고추, 홍고추 풋고추도 얹는다. 냄비에 끓는 육수를 붓고 한소끔 끓인 다음 해물 맛 간장으로 간을 맞춘다.

*. 갈치허브구이; 재료-갈치 1마리 레몬즙 2t, 청주 3T, 굵은 소금, 후춧가루, 허브(로즈메리, 타임)약간. 1. 손질한 갈치를 4-5cm길이로 토막 낸 후 레몬즙, 청주, 굵은 소금, 후춧가루를 뿌려 재워둔다. 2. 오븐 팬 위에 호일을 깔고 허브를 올린 뒤 갈치를 앉고 그 위에 다시 허브를 뿌린다. 3. 250도로 예열된 오븐에서 10분 정도 구워준다. 4. 구워진 갈치에 허브를 뿌려낸다.   <향신장 만들기>진간장 (2), 향신즙(1/2), 설탕(1/2T), 물엿(2T), 후추(약간), 말린 홍고추(2-3), 깻잎(5), 백포도주(1/2), 소고기(100g), 편으로 썬 생강(2)을 준비한다.; -재료를 냄비에 넣고 약한 불에서 절반이 될 때까지 조린다. -(1/2)을 넣고 저어둔 다음 체에 밭친다 (향신장은 3개월 정도 냉장보관 가능)-각종 조림, 구이 등 음식의 달콤한 맛을 내고 싶을 때 활용해보세요.