14 닭다리구이와 새우감자샐러드 091229 최신애님;쫄깃한 닭다리 살과 고소하게 구워 한층 고급스러워진 닭다리 구이와 새콤달콤한 새우 감자 샐러드!
^^닭다리구이 재료; 닭다리 살 800g, 청양고추 3개, 통깨 2T, 치커리 200g, 포도 씨 오일 1컵, 생강즙 3T, 청주 1T, 핫 칠리소스 2T, 소금 약간 후춧가루 약간, 녹말가루 1/2컵, 튀김가루 1컵
^^양념재료; 간장 3T, 맛 술 3T, 황 설탕 6T, 식초 4T, 후춧가루 약간
^^새우감자샐러드 재료; 삶은 감자 2개, 칵테일 새우 200g, 방울토마토 10개,레디쉬 2개, 새싹 약간, 로메인 상추 적당량, 치커리 적당량, 양상추 1/4통, 포도 씨 오일 2T, 소금 약간, 후춧가루 약간
^^소스재료; 포도씨 오일 3T, 황설탕 1T, 참기름 1T, 레몬즙 4T, 간장 2T, 사과 80g, 올리고 당 2T, 후춧가루 약간
^^닭다리 구이 만들기; *닭다리 살을 적당한 크기로 손질한다. 팁- 따뜻한 성질을 가진 닭고기는 겨울철 건강 음식으로 좋다. *닭다리 살을 볼에 담고 생강즙, 핫 칠리소스, 청주, 소금과 후춧가루를 넣고 버무린다. 팁-밑 간한 닭고기를 30-40분 정도 재우면 양념이 고루 배 더욱 맛있다. *볼에 튀김가루와 녹말가루를 섞는다 *밑 간한 닭다리 살은 튀김가루를 섞은 녹말가루에 묻힌다. 오븐이 없을 때는 밑간 한 닭고기에 녹말가루를 묻혀 팬에 구워도 좋다. *묻힌 닭고기를 포도 씨 오일에 묻혀 쿠킹 호일을 깐 오븐 팬에 놓는다. *200도 섭씨로 예열한 오븐에서 20-25분 정도 굽는다. *팬에 맛 술, 황 설탕, 간장, 식초, 후춧가루를 고루 섞어 끓인다. 요리상식- 닭고기에는 단백질이, 고추에는 비타민이 풍부해 성장 발육에 도움이 된다. *팬의 간장양념에 구운 닭고기를 넣고 고루 볶는다. *불을 끈 상태에서 씨를 빼고 다져놓은 청양고추와 통깨를 뿌려 고루 섞는다.
^^ 새우 감자샐러드 만들기; *삶은 감자를 껍질째 웨지형으로 썬다.
팁- 감자는 찬물에 소금을 넣고 삶고 고구마는 찜통에 올려 삶아야 맛있다. * 달군 팬에 포도 씨 오일을 두르고 삶은 감자를 굽는다.(로즈 마리 허브와 같이 구우면 더 맛이 좋다) *데친 칵테일 새우를 옆에 함께 굽는다. *소금과 후춧가루를 고루 뿌린다. *믹서에 사과, 간장, 포도 씨 오일, 레몬즙, 황 설탕, 올리고 당, 참기름, 후춧가루를 넣고 곱게 갈아준다. 사과드레싱이다. *양상추, 로메인 상추, 치커리를 적당히 뜯어 볼에 담는다. *드레싱을 붓고 채소와 고루 버무린다. *완성 접시에 채소를 담는다. 방울토마토와 구운 칵테일 새우, 구운 감자를 먹음직스럽게 올린다. 얇게 썰어 물에 담가놓은 레디쉬와 새싹을 올린다. 팁-소스(사과 드레싱)를 냉동실에 얼렸다 사용해도 좋다.
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