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16. 냉이짬뽕 090316 여경옥님

paula won 2013. 5. 18. 10:22

16. 냉이짬뽕090316- 여경옥님 향긋한 냉이향의 얼큰하고 시원한 국물, 봄철별미

 

<냉이짬뽕 재료>

국수 180g, 오징어살 1/2, 바지락 조개 5, 새우 2마리,죽순 40g, 목이버섯 2, 양송이버섯 2, 청경채 1, 냉이 50g, 대파 약간, 생강 약간, 마늘 약간, 소금, 후추 참기름 약간

 

<만들기>

재료준비; 오징어살은 안쪽으로 칼집을 낸다. 2-3cm로 썬다. 죽순(통조림용)은 편으로 썬다. 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한다. 청양고추는 송송 썰고 대파는 큼직하게 썬다. 바지락은 해캄 하여 사용한다. 물에 불린 목이버섯도 큼직하게 썬다.

1.     오징어, 죽순, 새우, 청양고추, 대파, 청경채, 양송이 버섯, 목이버섯, 냉이는 큼직하게 썬다.

2.     마늘, 생강도 편으로 썬다.

3.     국수는 3번 삶아서 찬 물에 씻는다. Tip 가정에서 짬뽕을 요리할 때는 시중에서 판매하는 칼국수면, 소면 등을 이용한다. 끓는 물에 소금 약간, 국수를 넣는다.

Tip 면은 속과 겉이 충분히 익을 수 있도록 찬물을 끓는 중간마다 넣으면서 3번 정도 끓여준다. Tip 중화요리는 센 불에서 요리해야 맛과 영양분이 파괴되지 않고 원재료의 맛이 살아난다. Tip 삶은 면을 찬물에 넣고 씻으면 면이 잘 불지 않고 더욱 쫄깃쫄깃해진다.

4.     달구어진 팬에 식용유를 두르고 다신 대파, 생강, 마늘을 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 더 볶는다. Tip  마늘, 생강, 대파, 청양고추를 5초 정도 볶으면 향이 우러나와 음식을 더욱 풍미있게 해준다.

5.     청주와 간장을 4에 넣고, 준비한 오징어, 바지락, 새우, 죽순, 목이버섯, 양송이버섯, 청경채, 청양고추를 넣고 10초에서 20초 정도 볶는다.

6.     볶은 재료에 물을 한 컵 정도 넣고 30초 정도 끓여 살짝 졸인 다음 다시 물을 두 컵 정도 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다. * 냉이는 오래 끓이면 맛이 떨어지기 때문에 마지막에 넣어야 특유의 향을 느낄 수가 있다. Tip 기호에 따라 고춧가루를 넣지 않고 하얀 짬뽕을 요리하거나 울면은 전분을 풀어서 걸쭉하게 만든다.

7.     냉이와 참기름을 두르고 식은 국수를 따뜻한 물에 데워서 위에 올려 담는다.