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17.해물누룽지탕과 새우치즈구이 090317 여경옥님

paula won 2013. 5. 18. 10:26

17. 해물누룽지탕 (여경옥님) &새우치즈구이 090317 :구수한 소스에 부드러운 누룽지와 쫄깃쫄깃한 갖은 해물이 퐁당-- 소리까지 맛있는...

<해물누룽지탕 재료>; 누룽지 6, 오징어살 1, 키조개살 1, 중새우 4마리, 불린해삼 1/2, 죽순 1/2, 표고버섯 2, 청경채 1, 초고버섯 2, 튀김기름 3, 대파.생강. 마늘 약간.  <해물누룽지탕 소스재료>; 식용유 2T, 청주1T, 간장 1T, 굴소스 2T, 물전분 3T, 참기름 1/2t,

중국요리의 기본소스인 마늘소스는 마늘을 기름에 센불에 빨리 볶아줘야한다.

<만들기>

1. 대파, 마늘, 생강은 편으로 썬다.

2. 청경채, 표고버섯(밑동 제거하고 썰기), 죽순(편으로 썰기), 초고버섯(반으로 썰기. 대신에 느타리나 양송이버섯 사용해도 된다), 오징어(칼집을 낸 후 편으로 썰기), 새우(껍질을 벗긴 다음 가운데 칼집 넣어 내장을 제거한다), 키조개(가운데 하얀 부분은 질기기에 잘라낸 다음 편으로 썬다), 불린 해삼(편으로 썬다)은 적당하게 썬 다음 끓는 물에 데쳐서 물기를 뺀다. Tip.. 말린  해삼을 물에 불린 다음 냉동실에 넣고 필요할 때 사용하세요..

Tip.. 관자(키조개)는 너무 익히면 질겨질 수 있으니 살짝 만 데쳐주세요.

3. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 대파, 생강, 마늘을 볶다가(5초 정도) 기호에 따라 청양고추, 매운 고춧가루를 넣어도 좋다. 청주와 간장을 넣는다.(고소한지만 불이 올라와 위험할 수도 있으니 재료와 같이 넣어도 된다)

4. 오징어, 키조개, 새우, 해삼, 죽순, 표고버섯, 청경채, 초고버섯을 넣고 볶다가 물을 붓고 굴소스로 간을 맞춘다. Tip.. 굴소스는 굴을 소금물이나 간장에 넣어 발효시켜 만든 중국식 소스로 짙은 갈색을 띠며 짠맛이 강하다.

5. 물과 전분을 3 1 비율로 섞어 붓고 걸쭉하게 한 다음 참기름을 넣는다...물 전분이 덩어리로 뭉치지 않도록 조금씩 넣으면서 잘 섞어 준다.

6. 누룽지는 180도에서 튀겨내서 용기에 담아 소스를 넣는다. 기름이 뜨거워지기 전에 건지는 채를 기름에 넣어서 돌려준다 수분제거를 위해. 온도는 누룽지 몇 알을 기름에 넣어서 1-2초 내에 올라오면 180도이다. 튀길 때 부풀어 오를 때 조금 죽 눌러준다.

데운 그릇에 누룽지를 넣고 소스를 넣으면 지지직 소리가 난다.

포인트; 소스를 먼저 만들어 놓고 누룽지를 튀겨야 구수한 맛이 살아나요.

<새우치즈구이>; 아이들 영양 간식과 어른들 술안주에 좋은.. 좋은 새우를 고르려면 1) 새우는 껍질이 약간 단단하고 투명한 것이 좋다. 2) 윤기가 있고 머리가 달려있어야 한다. 3) 머리 부분이 검거나 불투명한 것은 고르지 말아야 한다.

<재료>; 새우 6마리 소금. 후추. 레몬즙. 파슬리 약간, 피자치즈 적당량

<만들기>; 1)새우는 깨끗이 손질해서 내장을 뺀 후 머리만 빼고 껍질을 벗겨 배를 반으로 가른다. 2)오븐 팬에 올려 소금과 후추, 레몬즙으로 살짝 재워둔다.  3) 새우에 치즈를 얹고 파슬리를 조금 뿌린 후 180도로 예열한 오븐에 15분간 구워낸다.