족발
재료1번재료- 미니족 1벌(4개)과 돼지 앞다리 아롱사태1덩어리 (껍질있는걸로), 통후추8알, 생강약간, 대파3줄기, 월계수잎3장,
2번재료-진간장1컵반, 청주반컵, 매실청4큰술, 올리고당4큰술, 대파한줄기, 생강약간, 팔각3~4개, 통후추10알, 건고추6개, 계피약간, 통마늘약간, 월계수잎2~3장, 사과1/2개, 감초, 양파 1, 물
1. 돼지 족발은 냉수에 담가 핏물을 빼주어요~
2. 솥에 물을 끓여서 끓을때 1번 재료를 넣고 핏물 뺀 돼지고기를 넣고 데쳐요~
데쳐낸 족발을 물에 씻고 재료를 준비해 두어요~
솥에 재료가 잠길 정도의 물을 붓고 2번 재료)를 넣고 끓으면 핏물 빼서 준비한 족발을 넣고 삶아요~
처음엔 센 불 약 5분 후 중불~~ 약 3~4시간 졸여요
기름기는 걷어내며 졸여요 다 졸여졌으면 망에 건져서 식혀요
족발 찍어먹을 소스 세가지~ 허니 머스터드, 새우젓무침, 족발 조린 소스
조리고 남은 소스는 통에 담아 냉장고에 하루 굳히면 위에 굳기름이 분리되어 있어서
수저로 살짝 살짝 떠내서 기름은 버리고... 소스만 지퍼백에 넣어서 냉동실에 보관하면
다음에 족발 만들때 이용할수 있어요~
요 소스가 손으로 누르면 찰랑찰랑한게 꼭 연양갱같아요~ㅎ
전에 사용한 소스를 같이 사용할 경우는...
제시된 재료를 반으로 줄여서 넣으시면 되요~~
양파나 파대신에 양파껍질과 파뿌리를 냉동시켰다가
사용해도 좋아요.
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