59. 열무물김치와 열무 국수 김외순님 120802; 아삭하고 새콤한 맛으로 입맛 살리는 여름 별미! 살얼음 동동 뜬 김칫국 물에 탱글 탱글한 면발이 퐁당//
<열무물김치재료> 열무 1kg, 얼갈이 배추 500g, 실파 10개, 양파 1/2개, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 굵은 소금 적당량// 양념재료; 고추가루 2T, 홍고추 200g, 무 50g, 마늘 6쪽, 생강 10g, 멸치액젓 2T, 새우젓국물1T, 밀가루 1T, 물 1컵
<열무국수재료> 열무김치 적당량, 오이 1/2개, 홍고추 1/2개, 소면 150g, 삶은달걀 1개, 무순 적당량, 물김치국물 4컵// 양념재료; 설탕 1/2T, 식초 1/2T, 소금 약간, 통깨 1/2T,
<열무 물김치> 열무가 한 단일 때 얼갈이배추는 반 단 정도의 비율로 한다. 열무는 벌레 먹은 잎을 때고 무를 깨끗이 긁어서
1. 열무, 얼갈이배추를 7cm길이로 썰어 찬물에 살살 흔들어 3-4번 깨끗이 씻은 뒤 굵은 소금을 뿌려 30분-1시간 정도 절인다. 꺾어서 부러지지 않을 정도로 절이고 절인 국물을 그대로 사용한다. *요리 사전 ‘여름엔 밀가루풀’; 여름에 찹쌀풀을 사용하면 김치에 쓴맛이 나요. 밀가루 풀을 사용하면 달짝지근 해서 좋아요. * 밀가루풀을 끓일 때 투명해지고 약간 농도가 날 때 불을 꺼준다.
2. 믹서에 홍 고추, 무, 마늘, 생강, 밀가루 풀, 멸치액젓, 새우젓 국물을 간 뒤 고춧가루를 섞어 30분정도불린다. 3. 불린 양념에 생수 10컵을 섞어 김칫국 물을 만든다.
4. 김칫국 물에 절인 열무, 얼갈이 배추, 실파, 홍 고추, 풋고추, 양파를 넣는다. 절인 열무에서 나온 소금물을 붓고 간을 봐서 소금을 추가한다. *팁; 간간하게; 열무와 배추에서 수분이 나와요 간은 약간 짭짤하게 맞춰주세요.
5. 보관 통에 담아 반나절 정도 상온 숙성시킨 뒤 뚜껑을 열었을때 약간 익은 냄새가 나면 3-4일 정도 냉장 보관한다.
<열무 국수> 1. 끓는 넉넉한 물에 소금을 넣고, 소면을 펼쳐 넣어 4분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
2. 물김치 국물은 채에 거른 뒤에 설탕, 식초를 섞어 양념한 귀 냉동보관해서 준비한다.
3. 그릇에 국수를 담고 열무김치, 채 썬 오이, 어슷하게 썬 홍 고추, 무순을 얹는다.
4. 살얼음 김칫국 물을 붓고 통깨를 뿌린 뒤 삶은 달걀을 곁들인다.
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