54. 시래기 된장국과 콩자반 120113. 김경미님 구수한 된장과 멸치를 넣어 부드럽게 끓인!/호두와 감칠맛을 내는 다시마를 넣어 맛깔나게 조린 영양만점!!
<시래기된장국 재료>시래기 150g, 된장 4T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 대파 1개, 청양고추 1개, 멸치 15g, 쌀뜨물 6컵
< 콩자반 재료> 서리태 1 1/2컵, 소두 1/3컵, 다시마 5g, 통깨 1t, (조림장 재료); 간장 5T, 다시마 우린 물 1컵, 콩불린 물 1컵, 설탕 2T, 물엿 2T
<시래기 된장국> * 시래기 만드는 법; 무청은 무가 조금 달린 채로 썬다. 무청을 끓는 물에 줄기부터 넣어 데친다. 데친 무청을 건조대에 널어 15일 이상 바짝 말린다.
*말린 시래기는 물에 3시간- 하루 정도 담가 충분히 불린다. 냄비에 불린 시래기를 국물째 붓 고 20-30분 정도 부드럽게 삶는다.
1. 삶은 시래기는 껍질을 벗겨낸 뒤 4cm길이로 썬다. (껍질째 하면 질길 수가 있다)
2. 멸치는 대가리, 내장, 가시를 제거한 뒤 마른 팬에 바삭하게 볶는다. 볼에 넣은 뒤 손으로 잘게 부순다. 팁; 멸치를 볶으면 고소한 맛이 나고 쉽게 부서진다.
3. 볼에 시래기, 된장, 다진 마늘, 참기름, 멸치를 넣어 조물조물 무친다.
4. 양념한 시래기를 끓는 쌀뜨물에 넣어 10분 정도 끓인다. *쌀뜨물은 두 번째 씻은 물로 준비한다. *요리사전; 쌀뜨물에는 비타민B1, B2, 전분질이 녹아있는데 여기에 된장국을 끓이면 더욱 구수한 맛이 난다. * 된장국에 뜬 거품은 걷어낸다.
5. 대파를 넣어 한소끔 끓인 뒤 청양고추를 넣어 끓인다.
* 요리사전 시래기의 효능; 겨울철 모자라기 쉬운 비타민, 미네랄이 풍부해 동맥경화증, 빈혈, 다이어트에 좋다.
<콩자반> 1. 깨끗이 씻은 서리태를 찬물에 담가 5시간- 하루 정도 불린다.
2. 불린 다시마는 끓는 물에 10분 정도 삶은 뒤 채 썬다. *다시마는 찬물에 담가 3시간 정도 불린다.
3. 호두는 끓는 물에 살짝 데쳐 떫은 맛을 없앤 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 볼에 콩 불린 물, 다시마 우린 물, 간장, 설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만든다.
5. 달군 냄비에 조림장을 부어 한소끔 끓인 뒤 불린 콩, 데친 호두를 넣어 국물이 자작 해질 때까지 조린다.
6. 다시마, 통깨를 넣어 살짝 조린다.
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