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56. 날치알주먹밥과 소고기주먹밥; 김선영 요리연구가

paula won 2016. 2. 20. 13:46

56.(소풍 도시락) 날치 알 주먹밥과 소고기 주먹밥120406 김선영님 씹는 맛이 일품인 날치 알과 고소한 참치를 넣어 만든 인기만점/ 날치 알 주먹밥에 맛깔 나게 양념한 불고기를 돌돌 말아먹는.

<날치 알 주먹밥 재료> 날치 알 200g, 통조림참치 100g, 다진 양파 100g, 다진 당근 4T, 다진 피망 1/2, 마요네즈 1T, 고추냉이 1t, 설탕1t, <밥 양념 재료> 소금 1t, 설탕2t, 식초2T,참기름4t, 4공기

<소고기 주먹밥 재료> 소고기(불고기용) 150g, 간장 1T, 설탕1/2T, 다진 마늘 1t, 맛술 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간

<날치 알 주먹밥> 1. 밥에 설탕, 식초, 소금,  참기름을 넣어 골고루 섞는다. *밥이 따뜻할 때 양념을 해야 잘 밴다.

2. 참치는 마요네즈, 고추냉이, 설탕, 날치 알을 섞어 양념한다.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 당근과 다진 양파를 달달 볶는다. *요리사전;당근; 당근을 기름에 볶으면 비타민A로 전환되는 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아진다

4. 다진 피망을 넣어 함께 볶는다.

5. 채소가 어느 정도 익으면 양념한 참치, , 남은 날치 알을 넣어 볶는다.

6. 볶은 밥을 한김 식힌 뒤 손으로 둥글게 빚어 그릇에 담는다.

<소고기 주먹밥> 1. 소고기에 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후춧가루, 맛술을 섞은 양념을 발라 밑 간한다.

2. 김발에 밑 간한 소고기를 깐 뒤 남은 날치 알 주먹밥을 얹어 돌돌 만다. *요리사전; 밥은 적당히; 고기는 익으면 줄어들기 때문에 밥을 적당히 넣어야 밥이 새어 나오지 않는다.

3. 소고기를 싼 주먹밥을 기름을 두른 팬에 고루 익힌다.

4. 한입 크기로 썬 뒤 그릇에 보기 좋게 담는다. *담을 때 구운 새송이 버섯을 곁들여도 좋다. *잣가루를 약간 뿌리면 고소한 맛이 나서 좋다.