56.(소풍 도시락) 날치 알 주먹밥과 소고기 주먹밥120406 김선영님 씹는 맛이 일품인 날치 알과 고소한 참치를 넣어 만든 인기만점/ 날치 알 주먹밥에 맛깔 나게 양념한 불고기를 돌돌 말아먹는.
<날치 알 주먹밥 재료> 날치 알 200g, 통조림참치 100g, 다진 양파 100g, 다진 당근 4T, 다진 피망 1/2개, 마요네즈 1T, 고추냉이 1t, 설탕1t, <밥 양념 재료> 소금 1t, 설탕2t, 식초2T,참기름4t, 밥 4공기
<소고기 주먹밥 재료> 소고기(불고기용) 150g, 간장 1T, 설탕1/2T, 다진 마늘 1t, 맛술 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간
<날치 알 주먹밥> 1. 밥에 설탕, 식초, 소금, 참기름을 넣어 골고루 섞는다. *밥이 따뜻할 때 양념을 해야 잘 밴다.
2. 참치는 마요네즈, 고추냉이, 설탕, 날치 알을 섞어 양념한다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 당근과 다진 양파를 달달 볶는다. *요리사전;당근; 당근을 기름에 볶으면 비타민A로 전환되는 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아진다
4. 다진 피망을 넣어 함께 볶는다.
5. 채소가 어느 정도 익으면 양념한 참치, 밥, 남은 날치 알을 넣어 볶는다.
6. 볶은 밥을 한김 식힌 뒤 손으로 둥글게 빚어 그릇에 담는다.
<소고기 주먹밥> 1. 소고기에 간장, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 후춧가루, 맛술을 섞은 양념을 발라 밑 간한다.
2. 김발에 밑 간한 소고기를 깐 뒤 남은 날치 알 주먹밥을 얹어 돌돌 만다. *요리사전; 밥은 적당히; 고기는 익으면 줄어들기 때문에 밥을 적당히 넣어야 밥이 새어 나오지 않는다.
3. 소고기를 싼 주먹밥을 기름을 두른 팬에 고루 익힌다.
4. 한입 크기로 썬 뒤 그릇에 보기 좋게 담는다. *담을 때 구운 새송이 버섯을 곁들여도 좋다. *잣가루를 약간 뿌리면 고소한 맛이 나서 좋다.
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