58. 캔참치 고추장찌개와 골뱅이 두루치기120727정신우님 누구나 손쉽게 만들고 언제 먹어도 맛있는 담백 칼칼한 찌개와 쫄깃한 골뱅이와 담백한 두부를 넣어 매콤 달콤하게 맛을 낸 두루치기.
<캔참치 고추장찌개재료> 통조림 참치 1통, 감자 2개, 애호박 1/2개, 대파 1개, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 소금 약간, (밑국물 재료)- 멸치 20마리, 다시마 2g, 물 4컵 (양념재료)-고추장 2t, 고추가루 1T, 다진 마늘 1t, 다진 파 1t, 청주 1T, 참기름 1/2t, 후춧가루 약간.
<골뱅이 두루치기 재료> 통조림 골뱅이 1통, 우유 1컵, 두부1/2모, 마늘10조각, 양파 1/2개, 당근1/4개, 콩나물 150g, 소금 약간, 후춧가루 약간. (양념재료)-고추장 1T, 고추 가루 3T, 맛술 2T, 간장 2T, 설탕 1t, 올리고당 1t, 참기름 1T, 통깨 약간, 후춧가루 약간,
<캔참치 고추장찌개>
1. 찬물에 멸치, 다시마를 우린 뒤 냄비에 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
2. 볼에 고추장, 고춧가루, 청주, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념을 만든다. 3. 냄비에 밑국물을 붓고 껍질 벗긴 감자는 전자레인지에 3분 정도 익힌 뒤 먹기 좋게 못난이 썰기로 썬 다음 감자를 넣어 익힌 뒤 양념, 애호박을 넣어 끓인다.
4. 양파, 대파, 두부, 참치(통조림 1통과 기름1/3)를 넣어 끓인다.
5. 송송 썬 홍 고추 대파, 소금을 넣는다. ^^처음부터 끝까지 센 불에서 끓여라.
<골뱅이 두루치기> ^^통조림 골뱅이는 우유에 담가 30분 정도 재운다.
1. 한입 크기로 썬 두부는 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 밑간한 두부는 마늘과 함께 기름을 두른 팬에 노룻하게 굽는다.
3. 볼에 고추장, 간장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 올리고당, 후춧가루, 통깨, 참기름을 섞어 양념을 만든다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 구운 마늘을 넣고 소금을 뿌려 볶는다.
5. 여기에 우유에 재운 골뱅이를 넣어 볶다가 양념을 넣는다.
^^팁; 채소는 깻잎, 양배추 등 다양하게 사용해도 좋다.
6. 구운 두부, 끓는 물에 데친 콩나물을 넣어 볶은 뒤 그릇에 보기 좋게 담는다.
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