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55. 바지락젓국찌개와 오징어덮밥 정신우님

paula won 2015. 10. 11. 14:14

55바지락젓국찌개와 오징어덮밥 정신우님 120323 탱글탱글한 바지락에 감칠맛 나는 새우젓을 넣어 시원하게 끓인/ 화끈하게 매운 맛으로 침샘을 자극하는 오감만족/

<바지락젓국찌개 재료> 바지락100g, 냉이 5g, 애호박1, 두부1/2, 건고추 1, 실고추 약간, 새우젓 1T, 다진 마늘 1T, 4.

 

<오징어덮밥 재료> 오징어 2마리, 2공기, 양파 1/2, 당근 1/2, 청양고추 2, 깻잎 10, 홍 피망 1, 대파 10g, [양념재료] 고추장 4T, 고추가루 1T, 올리고당 1T, 설탕 1/2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 깨소금 약간.

 

<바지락젓국찌개>

고명용 새우젓(오젓,약간)은 잘게 다진다. 건고추는 꼭지를 자르고 씨를 털어낸다. 1. 냄비에 물, 바지락, 건 고추를 넣어 바지락이 입을 벌릴 때까지 끓인다. 맑은 탕을 끓일 때 건 고추를 많이 사용한다.  

애호박은 은행잎 썰기 한다. 냉이는 흙을 긁어내고 깨끗이 씻어서 준비한다. 대파는 어슷하게 썬다.  2. 조개가 입을 벌리면 애호박, 두부, 새우젓국물을 넣어 끓인다.

3. 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 건 고추를 건져낸다. 

4. 다진 마늘과 새우젓국물을 더 넣어 감을 맞춘 뒤 불을 끄고 냉이를 넣는다.

5. 그릇에 담은 뒤 새우젓, 실고추를 고명으로 얹는다.

*요리상식;바지락효능; 시원한 국물 맛을 내는 바지락은 철분, 아연, 필수 아미노산이 풍부해 숙취 해소, 빈혈에 좋다./ 

*; 새우젓을 이용해 간을 하면 깔끔하고 시원한 맛이 나요./ 

*요리사전; 새우젓; 새우젓은 5월에 잡은 새오로 담근 오젓, 6월에 잡은 새우로 담근 육젓(보통 김장에 많이 사용함), 가을에 담그는 추젓 등으로 나눈다./ 

 

<오징어덮밥>

1. 껍질 벗긴 오징어는 내장, , 입을 제거한 뒤 잔 칼집을 내서 저며 썰듯이 한입 크기로 썬다. 

2. 볼에 맛 술, 고춧가루, 설탕, 올리고 당, 다진 마늘, 깨소금, 고추장, 참기름을 섞어 양념을 만든다.

 3. 오징어를 양념에 버무려 10분 정도 재운다. 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 홍 피망, 청양고추, 대파를 볶는다.

5. 재운 오징어를 넣어 함께 볶는다. 오징어는 양념한 상태에서 3분 정도만 익혀도 충분히 익는다.

6. 밥에 보기 좋게 담은 뒤 채 썬 깻잎을 얹는다.