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53. 120112 돼지갈비찜과 배추 겉절이- 김경미님

paula won 2015. 8. 2. 14:18

53. 120112 돼지갈비찜 과 배추 겉절이; 김경미님;보들보들 맛깔나게 양념한 돼지갈비와 채소가 잘 어우러진 돼지갈비찜과 밥에 얹어먹어도 좋고 비벼먹어도 일품인 배추 겉절이.

 

<돼지갈비찜 재료> 돼지갈비 600g, 감자 200g, 양파200g, 당근 200g, 홍고추 2, 식용유 3T (양념재료) ; 2, 간장 1/2, 설탕5T, 다진파 4T, 다진마늘 2T, 생강즙 2t, 참기름 1T, 깨소금 1T, 후춧가루 약간

 

<배추겉절이 재료> 배추 500g, 쪽파 50g, 소금(천일염) 1/3, 1 (양념재료); 고추가루 3T, 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2t, 멸치액젓 2T, 매실액 3T, 식초 1T, 통깨 1T

 

<돼지갈비찜> *돼지갈비는 칼집을 낸다. 찬물에 20-30분 정도 담가 핏물을 뺀다. 감자는 큼직하게 썰어 모서리를 다듬은 뒤 찬물에 담가둔다. 당근도 큼직하게 썬 뒤 모서를 둥글게 다듬는다. 홍고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷하게 썬다.

 1. 달군 팬에 기름을 두르고  홍고추를 볶아 향을 낸 뒤 홍고추는 따로 덜어둔다. 

2. 홍고추 볶던 팬에 핏물 뺀 돼지갈비를 넣어 겉면이 익을 때까지 지진다. *요리사전; 돼지갈비를 고추기름에 초벌 구이하면 누린내가 빠지고 칼칼하고 고소한 맛이 나고 조리시간이 단축된다.  

3. 볼에 물, 간장, 설탕, 다진  , 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 섞어 양념을 만든다. 

4. 달군 냄비에 지진 갈비, 양념의 1/3정도만 부어 자작하게 끓인다. 

5. 갈비가 어느 정도 익으면 당근, 감자, 양파, 남겨놓은 양념의 절반을 부어 익힌다. 

6. 남은 양념, 홍고추를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.

 

<배추겉절이>

1. 배추(속대)를 비닐팩에 넣고, 소금물을 부어 2시간 정도 절인다. *요리사전 배추 절일 때 천일염을 사용하면 배추가 꼬들꼬들하게 잘 절여진다.  

2. 절인 배추는 찬물에 헹군 뒤 결대로 먹기좋게 찢는다. 

3. 볼에 멸치액젓(국간장이나 새우젓으로 해도 됨) , 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 식초를 섞어 양념을 만든다. *쪽파는 4-5cm크기로 썰어준다.  

4. 배추와 쪽파를 양념에 고루 버무린 뒤 통깨를 섞어 그릇에 담는다. *배추겉절이에 미나리, 갓을 넣어도 좋다.