53. 120112 돼지갈비찜 과 배추 겉절이; 김경미님;보들보들 맛깔나게 양념한 돼지갈비와 채소가 잘 어우러진 돼지갈비찜과 밥에 얹어먹어도 좋고 비벼먹어도 일품인 배추 겉절이.
<돼지갈비찜 재료> 돼지갈비 600g, 감자 200g, 양파200g, 당근 200g, 홍고추 2개, 식용유 3T (양념재료) ;물 2컵, 간장 1/2컵, 설탕5T, 다진파 4T, 다진마늘 2T, 생강즙 2t, 참기름 1T, 깨소금 1T, 후춧가루 약간
<배추겉절이 재료> 배추 500g, 쪽파 50g, 소금(천일염) 1/3컵, 물 1컵 (양념재료); 고추가루 3T, 다진마늘 1T, 다진 생강 1/2t, 멸치액젓 2T, 매실액 3T, 식초 1T, 통깨 1T
<돼지갈비찜> *돼지갈비는 칼집을 낸다. 찬물에 20-30분 정도 담가 핏물을 뺀다. 감자는 큼직하게 썰어 모서리를 다듬은 뒤 찬물에 담가둔다. 당근도 큼직하게 썬 뒤 모서를 둥글게 다듬는다. 홍고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷하게 썬다.
1. 달군 팬에 기름을 두르고 홍고추를 볶아 향을 낸 뒤 홍고추는 따로 덜어둔다.
2. 홍고추 볶던 팬에 핏물 뺀 돼지갈비를 넣어 겉면이 익을 때까지 지진다. *요리사전; 돼지갈비를 고추기름에 초벌 구이하면 누린내가 빠지고 칼칼하고 고소한 맛이 나고 조리시간이 단축된다.
3. 볼에 물, 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙, 참기름, 깨소금, 후춧가루를 섞어 양념을 만든다.
4. 달군 냄비에 지진 갈비, 양념의 1/3정도만 부어 자작하게 끓인다.
5. 갈비가 어느 정도 익으면 당근, 감자, 양파, 남겨놓은 양념의 절반을 부어 익힌다.
6. 남은 양념, 홍고추를 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다.
<배추겉절이>
1. 배추(속대)를 비닐팩에 넣고, 소금물을 부어 2시간 정도 절인다. *요리사전 배추 절일 때 천일염을 사용하면 배추가 꼬들꼬들하게 잘 절여진다.
2. 절인 배추는 찬물에 헹군 뒤 결대로 먹기좋게 찢는다.
3. 볼에 멸치액젓(국간장이나 새우젓으로 해도 됨) , 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 식초를 섞어 양념을 만든다. *쪽파는 4-5cm크기로 썰어준다.
4. 배추와 쪽파를 양념에 고루 버무린 뒤 통깨를 섞어 그릇에 담는다. *배추겉절이에 미나리, 갓을 넣어도 좋다.
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