50. 111227 찹스테이크와 참치샐러드; 신효섭 쉐프의 연말연시 품격있는 밥상; 고급레스토랑이 부럽지 않은 고품격요리! 맛깔난 참스테이크와 고소한 참치, 싱싱한 채소, 상큼한 드레싱이 입맛살리는 참치샐러드!
<찹스테이크 재료> 소고기(채끝등심) 250g, 올리브유 2T, 소금 약간, 후춧가루 약간 로즈마리 1줄기, 마 100g, 양파1/2개, 청피망 1/2개, 홍피망1/2개,양송이버섯 2개, 표고버섯 2개, 버터 1T, <소스재료> 머스터드소스 2T, 그래비소스 1컵, 토마토케첩 3T, 생크림 1/2컵, 소금 약간, 후춧가루 약간
<참치샐러드 재료> 통조림 참치 1통, 달걀 2개, 그린 올리브 5개, 블랙올리브 5개, 엔초비 10g, 토마토 1개, 적양파 1/2개, 양상추 적당량, 로메인 적당량, 라디치오 적당량, 치커리 적당량 <드레싱 재료> 씨겨자 1T, 레몬즙 3T, 올리브유 1/2컵, 소금 약간
<찹스테이크>스테이크로는 안심 등심 채끝등심이 사용된다. 먹기좋게 한입크리고 어슷하게 포뜨듯이 썬다. 팁; 찹스테이크의 찹(Chop)은 재료를 토막낸다는 뜻이다.
1. 소고기를 올리브유, 후춧가루, 소금, 로즈마리로 밑 간해 30분- 6시간 정도 재운다.
*요리사전; 고기를 마리네이드(고기를 재워두는 양념)하면 산화를 방지하고 육질이 부드러워진다. ^^표고버섯은 3등분하고 양송이버섯은 반으로 자른다. 청피망, 홍피망은 씨를 제거한 뒤 큼직하게 고기크기와 비슷하게 썬다. *요리사전; 마효능; 마는 단백질, 식이섬유, 뮤신이 풍부해 피부미용, 소화, 변비, 기관지에 좋다. ^^마는 껍질을 벗겨 낸 뒤 한입 크기로 썬다. 양파는 큼직하게 썬다.
2. 달군 팬에 재운 소고기를 겉면이 살짝 익을 때까지 강한 불에 빨리 볶는다
*요리사전; 플람베; 요리에 알코올을 뿌린 뒤 음식에 불을 붙여 잡내를 없애는 조리법.
^^살짝 익힌 소고기를 접시에 옮겨 담는다.
3. 소고기를 볶던 팬에 표고버섯, 양송이버섯, 피망, 양파, 마를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 볶는다.
4. 재료가 어느 정도 익으면 덜어놓은 소고기를 넣어 함께 볶는다.
5. 그래비 소스, 토마토케첩, 머스터드 소스를 넣어 3분-5분 정도 중불로 조린다.
6. 생크림 센불에 넣고 마지막에 버터를 넣어 녹을 때까지 끓인 뒤 그릇에 담는다.
<참치샐러드>프랑스 해변마을 리스스타일.
1. 통조림 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺀다.
2. 가늘게 채썬 적 양파와 손으로 먹기 좋게 찢은 샐러드 채소를 찬물에 담근다.
^^양파를 찬물에 담가두면 매운맛이 빠진다. *팁; 라디치오는 비타민, 미네랄이 풍부해 신장, 소화에 좋다 ^^멸치를 발효시킨 엔초비를 잘게 찢어서 올린다
3. 물기뺀 채소, 삶은 달걀, 토마토, 올리브, 엔초비를 그릇에 보기좋게 담는다.
4. 물기 뺀 적 양파와 기름 뺀 참치를 얹는다.
5. 레몬즙, 씨겨자, 올리브유, 소금을 섞은 드레싱을 끼얹는다.
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