51. 120110 마늘 닭지짐과 생미역초무침 ;김경미님의 일주일이 든든한 한상차림; 마늘옷 입고 지글 지글 지진 닭고기를, 양념에 조려냄. 새콤달콤한 맛으로 입맛을 확 살려줌.
쿡; 잡곡 보관하는 노하우는? 팁; 잡곡을 페트병에 담은 뒤 이름과 구입시기를 적어 서늘한 곳에 보관하면 OK!
<마늘 닭지짐재료> 닭고기(닭다리살) 300g, 다진마늘 50g, 밀가루 1컵, 깻잎 10장, 대파 1개, 양파 1/2개, <조림장재료> 간장3T, 맛술 1컵, 설탕 3T,
<생미역초무침 재료> 생미역 300g, 오이 1/2개, 소금1/2t <양념재료> 고추장 2T, 식초 1T, 다진마늘 1t, 설탕 1t, 통깨 1t
<마늘 닭지짐> *닭고기는 얇게 저며서 편다. *요리사전; 다진마늘에 재우면 닭고기에 누린내가 안 나고 마늘의 알리신 성분이 비타민B1의 흡수율을 높여준다.
1. 닭고기를 다진 마늘에 조물조물 버무려 5분 정도 재운다.
2. 재운 닭고기에 밀가루를 고루 묻힌 뒤 기름을 넉넉히 두른 팬에 지진다. 팁; 밀가루 옷을 입히면 마늘이 타지 않고 고소한 맛이 난다. *마늘이 타지 않게 약 불에서 지진다.
3. 대파, 양파, 깻잎은 채 썰어 찬물에 담가둔 뒤 물기를 뺀다.
4. 볼에 맛술, 설탕, 간장을 섞어 냄비에 부은 뒤 3/2정도 줄 정도로 걸쭉하게 조린다.
5. 양념이 어느 정도 조려지면 지진 닭고기를 넣고 국물을 끼얹어가며 끓인다.
6. 물기 뺀 채소를 그릇에 담고 먹기 좋게 썬 닭고기를 얹는다.
7. 조림장을 끼얹는다. 채소에도 간이 배게…
<생미역초무침>
1. 생미역을 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 데친 미역은 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋은 크기로(4cm) 썬다.
3. 오이는 둥글게 썬 뒤 소금에 20분 정도 절인다.
4. 절인 오이는 물기를 꼭 짠다.
5. 볼에 고추장, 다진 마늘, 식초, 설탕을 섞어 양념을 만든다.
6. 오이, 미역을 양념에 조물조물 무친 뒤 통깨를 섞어 그릇에 담는다. *요리사전; 미역무침에 맛이 강한 대파를 넣으면 미역의 맛을 상쇄시킬 수 있다.
'최고요리비결 티브 레시피' 카테고리의 다른 글
53. 120112 돼지갈비찜과 배추 겉절이- 김경미님 (0) | 2015.08.02 |
---|---|
52. 갈치조림과 우엉연근볶음 -김경미님의 든든한 상차림 (0) | 2015.07.19 |
50. 111227 찹스테이크와 참치 샐러드; 신효섭 쉐프님 (0) | 2015.04.24 |
49. 모시조개탕과 쟁반막국수 111220- 이순옥님 (0) | 2015.04.02 |
47. 111124 동치미와 깻잎김치- 박경신님 (0) | 2015.02.06 |