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52. 갈치조림과 우엉연근볶음 -김경미님의 든든한 상차림

paula won 2015. 7. 19. 14:15

52. 120111 갈치조림과 우엉연근볶음- 김경미 님 ; 입안에서 사르르 녹는 부드러운 갈치살과 살캉한 무가 일품인 갈치조림. 아삭아삭! 새콤달콤! 자꾸만 손이 가는 영양만점 ! 우엉연근볶음.

*; 하루 정도 불린 검은 콩을 냄비에 삶은 뒤 우유, 견과류와 함께 매일 아침 갈아 마시면 건강.

 

<갈치조림재료> 갈치 1마리, 300g, 홍고추 1, 양파 1/2, 소금T. (양념재료) 간장3T, 설탕 1T, 청주 2T, 고춧가루 1T, 1 1/2, 다진파 4T, 다진마늘 2T, 생강즙 1/2t, 후춧가루 약간

 

<우엉연근볶음 재료> 우엉 100g, 연근 100g, 당근 50g, 홍고추 1/2, 식초 1t (양념재료) 간장 1T, 설탕 1 1/2T, 맛술 2T,

 

<갈치조림> 1. 토막 낸 갈치에 소금을 솔솔 뿌려 밑간 한다.

2. 무는 큼직하게 썬 뒤 끓는 물에 10분 정도, 절반 정도 익힌다.

3. 양파는 굵직하게 채 썰고, 홍 고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷하게 썬다.

4. 볼에 물, 간장, 고춧가루, 청주, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념을 만든다.

5. 냄비에 익힌 무를 깔고, 물에 살짝 헹군 밑 간한 갈치를 얹는다.

6. 양념, 양파를 넣어 뚜껑을 비스듬히 덮어 익을 때까지 조린다. 비린내가 휘발하도록

7. 홍 고추를 넣고 국물을 끼얹어가며 익힌다. *; 갈치를 조릴 때 국물을 끼얹어주면 양념이 잘 배고 색깔도 예쁘다.

 

<우엉 연근 볶음> 1. 뾰족하게 삐쳐 썬 우엉을 찬물에 10분 정도 담가둔 뒤 물기를 뺀다. *; 우엉을 물에 담가두면 강한 향이 빠져 맛이 더 좋다.

2. 당근은 뾰족하게 썰고, 홍 고추는 송송 썬다.

3. 연근은 얇게 썬 뒤 찬물에 담가둔다. 식초를 넣은 끓는 물에(3) 살짝 데친다. (데친 우엉은 체에 밭쳐 물기를 뺀다)

4. 볼에 간장, 설탕, 맛 술을 섞어 양념을 만든다.

5. 달군 팬에 기름을 두르고 우엉, 홍 고추를 볶다가 연근, 당근을 넣어 센 불에 빨리 볶는다.

6. 양념을 부어 국물이 없어질 때까지 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담는다. 기호에 따라 검은 개, 통깨를 뿌려도 좋다.