46. 111117 배추 속대 국과 돼지 고기 떡 볶음- 한복선님; 달짝지근한 배춧잎과 된장, 고추장을 풀어 시원 고소하게 끓인 배추 속대 국과 부드러운 돼지고기와 쫄깃한 떡을 매콤하게 볶아낸 돼지고기 떡 볶음.
<배추 속대 국 재료> 배추 300g, 무 150g, 대파1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 소고기불고기용 100g, 국 간장 1/2T, 청주1/2T, (양념재료) 된장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1T, 다진마늘 1T,
<돼지고기 떡 볶음 재료> 돼지고기 삼겹살 400g, 떡국 떡 200g, 작은 새송이 버섯 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, (양념재료) 고추장 1/2T, 고춧가루 2T, 간장 1T, 국간장 1T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 청주 1T, 생강즙 1T, 참기름 1T,
<배추 속대 국 만들기> 1. 배추속대는 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 헹군다. 소고기는 적당한 크기로 썰어 국간장, 청주로 밑 간한다.
2. 기름을 두른 달군 냄비에 밑 간한 소고기를 달달 볶다가 물을 부어 15분 정도 끓인다.
*국물에 뜬 거품은 걷어내 준다.
3. 국물이 끓으면 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 무, 배추를 넣어 숨이 죽을때까지 20분 정도 끓인다.
4. 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 끓이다 소금으로 간을 한다.
팁; 소고기 대신 멸치로 국물을 내도 좋다.
<돼지고기 떡 볶음> 1. 돼지고기를 한입 크기로 썬다.
2. 볼에 고춧가루, 생강즙, 청주, 간장, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 고추장을 섞어 양념을 만든다. *요리사전; 아이가 먹을 땐 고추장, 고춧가루를 빼고 간장 양을 늘려서 볶아도 좋다.
3. 돼지고기를 양념에 조물조물 무쳐 10분 정도 재운다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 풋고추, 대파를 볶다가 재운 돼지고기를 넣어 달달 볶는다.
5. 작은 새송이 버섯, 떡을 넣어 볶는다.
6. 물을 조금 넣어 익힌다. 팁; 물을 조금 넣으면 타지 않고 고루 익는다.
7. 홍고추를 넣고 소금으로 간을 해 살짝 볶는다.
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