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42. 111005 묵은 지 전골과 잔멸치 호두조림-정미경님

paula won 2014. 10. 29. 10:34

42. 111005 –최고요리 묵은 지 전골과 잔멸치 호두조림 정미경님

 

*남은 케이크를 보관하는 노하우는 Tip: 은박지를 깐 반찬 통 뚜껑에 케이크를 놓고 반찬통을 덮어 보관.

 

1. 묵은 지 전골 재료; 묵은 지 1/2포기, 돼지고기(삼겹살) 250g, 두부 1, 당면 50g, 양파 1, 대파 1, 풋고추 1,

2. 양념 재료; 3, 김치 국물 1/2 , 국 간장 1T, 설탕 1t, 고추장 2T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T.

3. 잔멸치 호두조림 재료; 잔멸치 1, 호두 1/2, 풋고추 1, 홍 고추 1/2,

4. 양념 재료; 간장 1t, 설탕 1T, 청주 2T, 물엿 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1T, 통깨 1t.

 

<묵은 지 전골>

1.     두부, 돼지고기, 묵은 지를 큼직하게 썬다. (삼겹살 대신 안심을 사용해도 좋다)

2.     전골냄비에 채 썬 양파를 깐 뒤 두부, 돼지고기, 묵은 지를 차곡차곡 모양내 담는다. Tip; 양파를 넣으면 돼지고기의 누린내를 잡는다.

3.     볼에 물, 김치 국물, 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 국 간장, 고추장을 섞어 양념을 만든다.

4.     양념을 전골냄비에 부어 뚜껑을 열어 10분 정도 바글바글 끓인다. Tip; 뚜껑을 열어 끓이면 고기의 잡 내가 날아간다.

5.     30분 정도 찬물에 불린 당면, 대파, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다.

 

<잔멸치 호두조림>

 *멸치는 은빛 색이 나는 게 좋다.

1.     볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 청주, 통깨, 참기름을 섞어 양념을 만든다.

2.     잔멸치는 마른 팬에 바삭하게 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물을 털어낸다.

3.     기름을 넉넉히 두른 달군 팬에 잔멸치를 볶다가 양념을 넣어 물기가 없어질 때까지 재빨리 볶는다. *청주를 넣어 볶으면 알코올이 날아가면서 비린내가 빠진다.  *멸치를 약 불에서 오래 볶아주면 바삭하고 맛이 더 좋다.

4.     잘게 자른 호두를 넣고 볶다가 홍고추, 풋고추, 물엿을 넣어 살짝 볶는다

*물엿을 미리 넣어 볶으면 멸치가 눅눅해지고 엉겨 붙는다.