41. 110824 얼큰버섯 매운전골- 김은경님; 쫄깃한 각종 버섯과 탱글한 국수, 시원한 국물! 맛과 영양을 모두 갖춘 일품 별미 요리-최고요리비결중에서
<얼큰버섯 모듬전골 재료> 소고기(불고기용 200g)/생소면 200g/ 애느타리버섯 100g/ 백만송이버섯 100g/ 팽이버섯 100g/ 무 100g/ 양파 1/4개/ 쪽파 5개/ 홍고추 1개/
<고기양념재료> 국간장 1T/ 다진 파 1T/ 다진마늘 1t/ 맛술 1T/ 참기름 1t/
<국물재료> 마른 표고버섯 6개/ 다시마 5g/ 물 6컵/
<양념재료> 고춧가루 1T/ 고추장 1T/ 간장 1/2T/ 다진마늘 1/2T/ 참기름 1/2T/ 소금 약간 ^^국물에 거품은 걷어내 준다.
<얼큰버섯 모듬전골 만들기>팁; 표고버섯은 마른 버섯이 향과 맛이 진하다. ^^요리사전; 고기 미리 볶기; 밑 간한 소고기를 미리 볶아야 국물이 텁텁하지 않고 맛이 좋다.
1. 냄비에 마른 표고버섯, 다시마, 물을 넣어 은근한 불에 30-40분 정도 끓인다.
2. 핏물 뺀(종이타월로 꾹꾹 눌러서 뺀다) 소고기는 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘, 다진 파, 맛 술, 국 간장, 참기름으로 밑간 한다.
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥가닥 떼고, 애 느타리, 백만 송이 버섯은 먹기 좋게 찢는다.
4. 무는 얇게 나박나박 썰고, 쪽파는 4-5cm길이로 썬다. 양파를 채 썬다. 홍 고추를 송송 썬다.
5. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금을 넣어 양념을 만든다.
6. 국물을 채에 걸러서 볼에 담아둔다. 다시마도 나중에 찢어서 넣는다.
7. 달군 전골 냄비에 기름을 두르고 무를 볶다가 양념한 소고기를 넣어 육수를 넣어가면서 눌지 않게 달달 볶는다.
8. 생 소면을 끓는 물에 2분 정도 삶아서 찬물에 살짝 헹구어서 준비해 둔다.
9. 고기가 어느 정도 익으면 밑 국물을 붓고, 양념과 양파를 넣어 10분 정도 끓인다.
10. 준비한 버섯, 쪽파, 홍 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.
11. 국물 낸 표고버섯을 먹기 좋게 썰어 넣는다.
12. 소금으로 간을 한 뒤 삶은 소면을 넣어 한소끔 끓인다.
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