38. 11404 오징어불고기와 뚝배기 달걀 찜-김하진 -최고요리비결로부터
재료
1. 오징어 불고기; 물오징어 2마리, 식용유, 상추20장, 깻잎 30장, 팽이버섯 1봉지, 실파.
2. 오징어불고기 양념재료; 고추장 7T, 고추 가루 2T, 다진 파 4T, 다진 마늘 4T, 생강즙 1t, 설탕 2T, 참기름 4T, 깨소금 4T.
3. 뚝배기 달걀 찜; 달걀4개, 날치 알 3T, 홍 고추, 실파, 까나리 액젓 1T, 다시마우린 물 3컵.
Tip 오징어 고르기; 껍질에 상처가 없고 살에 탄력이 있는 것.
<오징어 불고기 만들기>
1. 오징어몸통에 잔 칼집 내기 (양념이 베어서 좋다.) –적당한 크기로 썬다.
2. 양념 만들기; 재료2를 볼에 고루 섞기
3. 준비된 양념에 오징어를 넣고 조물조물 버무린다. –냉장고에 30분 정도 재운다.
4. 고추장이 들어간 것을 볶을 때는 기름을 두르고 볶는다. 여기에 팽이버섯을 넣는다. 오징어는 센 불에 빨리 볶아야 질겨지지 않는다.
5. 접시에 담는다. – 송송 썬 실파를 얹는다.
<달걀 찜 만들기>
1. 달걀 4개를 저어서 풀어주기 – 물3컵에 다시마 5g을 1시간 불린 뒤 끓여주기 –넣고 젓기 – 까나리 액젖 넣기 –달걀 물 을 채에 한 번 거르기 거품기로 저어서 –날치 알을 넣고 가볍게 섞기 –뚝배기에 식용유나 참기름을 발라주면 달걀 찜이 눌지 않는다. –뚝배기에 달걀물 붓기 –김이 오른 찜통에 넣고 센 불에서 2분 정도 끓인 뒤 약 불에서 은근하게 익힌다.
2. 고명의 홍 고추 썰기- 익은 달걀 찜에 홍 고추와 송송 썬 실파 얹기.
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