35. 110504 섞박지와 국수 전골-한복선의 손쉽게 차리는 진수성찬
1. 섞박지 재료; 배추1Kg, 쪽파50g, 무1/2개 대파 1개 미나리 50g.
2. 양념재료; 고추 가루 1 1/2 컵, 물 1 1/2컵, 마늘 20g, 생강 1/2개, 설탕 2T, 꽃소금 1T, 새우젓 2T, 멸치액젓 2T.
3. 김치 국물 재료; 소금1T, 설탕 1T, 물1컵.
4. 국수전골 재료; 소고기(샤브 샤브 용)200g, 생소면 350g, 팽이버섯 100g, 느타리 버섯 100g, 배춧잎 2장, 당근 50g, 쑥갓 100g, 대파 1개.
5. 다시마 장국 재료; 다시마(사방10 ) 10장, 물 10컵, 간장 1T, 청주1T, 소금 약간.
6. 양념 재료; 간장 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1/2T, 참기름 1/2T, 소금. 후추가루.
<섞박지>
1). 배추를 먹기 좋게 썬다. –배추에 소금 반 컵,물 2컵을 뿌려 40분 정도 절인다.
2) 씻은 무를 납작하게 썰기.- 무에 소금 반 컵, 물2컵을 뿌려 40분 정도 절인다. –절인 배추를 찬물에 두 번 정도 헹궈 물기를 빼주기, 무는 안 씻고 물기만 빼준다.
3). 2의 양념재료를 볼에 섞는다. – 양념은 식성에 따라 조절한다. – 썬 쪽파와 미나리, 대파를 넣고 버무린다.
4). 김치 통에 3)을 담기 – 3)의 김치 국물 재료를 헹구어서 붓는다. –뚜껑을 닿아 상온에서 하루 숙성시킨 뒤에 냉장시킨다.
<국수 전골>
1) 다시마를 깨끗이 닦은 뒤 사방 10cm크기로 자른다. –물 10컵에 다시마 10장을 1시간 정도 담근 뒤 한소끔 끓인다.
2) 전골 냄비에 다시마 국물, 소금, 간장, 청주를 넣고 끓인다. –굵은 생 소면이나 마른 소면을 사용할 땐 삶아서 준비해 둔다. –소고기를 끓는 다시마 장국에 넣는다. –생소면 넣고 한소끔 끓인다.
3) 배춧잎을 적당한 크기로 채 썰기, 당근 얇게 채 썰기, 대파 어슷썰기, 버섯준비, 쑥갓 적당한 크기로 다듬기.
4) 거품 걷어낸다. (고운 체로) –배추잎과 팽이버섯이나 느타리 버섯, 당근, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
5) 6의 양념재료를 넣는다. –마지막으로 쑥갓, 미나리 올리기
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