36. 110505 전복죽순 볶음과 메추리 알 소고기 장조림 –한복선(손쉽게 차리는 진수성찬)
1. 전복죽순 볶음재료; 전복 3개, 죽순100g, 소고기 50g, 목이버섯 20g, 피망(청색, 홍색) 각1/2개, 쪽파 20g.
2. 소고기 밑간 재료; 청주 1/2T, 소금 약간, 후춧가루 약간.
3. 양념재료; 마늘 10g, 생강 5g, 간장 2T, 청주 1T, 소금 약간, 설탕 2T, 참기름 1T, 물 녹말(녹말1T, 물 1T), 후춧가루 약간, 물 적당량.
4. 메추리 알 소고기 장조림 재료; 메추리 알 20개, 소고기 100g, 꽈리고추 70g.
5. 소고기 양념 재료; 간장 1T, 설탕 1/2T, 마늘3g, 파 10g, 참기름 1t, 후춧가루 약간.
6. 조림 장 재료; 간장 2T, 국간 장 1T, 설탕 1T, 물 1컵.
<전복 죽순 볶음>
1. 전복을 솔로 문질러 닦은 뒤 소금 물에 헹군 뒤에 전복 입 부분에 숟가락을 넣어서 살과 내장을 떼어내 살을 썰 때 전복 이빨을 잘라내고 저며 썬다.
Tip 내장이 녹색이면 암컷이고 노란색이면 수컷이에요.
내장은 죽을 만들 때 사용하면 좋아요.
전복 효능; 바다의 불로초라 불리는 전복은 단백질, 비타민이 풍부해 당뇨, 고혈압, 산후조리에 좋아요.
2. 소고기를 저며 썬 뒤 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 밑 간한다.
3. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘, 채 썬 생강을 볶아 향을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 쪽파, 소고기를 넣고 볶는다.
4. 목이버섯, 죽순, 간장, 청주, 설탕, 전복을 넣고 볶다가 적당한 크기로 썬 홍 피망, 청 피망, 물, 물 녹말을 넣고 볶는다.
5. 참기름, 후춧가루를 넣고 볶은 뒤 그릇에 담는다.
Tip; 덮밥으로 먹을 땐 물을 조금 넉넉히 넣어주세요.
<메추리 알 소고기 장조림>
1. 삶은 메추리 알은 껍질을 벗겨낸다.
삶은 메추리 알 삶기; 찬 물에 식초, 소금을 푼 뒤 물이 끓고 나서 7분 정도 삶기.
2. 소고기를 저며 썬 뒤 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 간장, 설탕, 후춧가루를 넣어 양념한다.
3. 꽈리고추를 어슷 썬다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기를 볶은 뒤 메추리 알, 국 간장, 간장, 설탕을 넣고 볶는다.
5. 물, 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 20분 정도 조린다.
6. 소금으로 간을 한 뒤 그릇에 담는다.
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