33. 110211 크렌베리스콘 정홍연쉐프 : 영국의 전통과자. 담백한 빵 속에 새콤달콤한 크렌베리를 넣은… 버터의 풍미와 크렌베리의 상큼함이 어우러진… (12개정도)
<크렌베리 스콘 재료> 박력분 320g, 베이킹파우더 8g, 탈지분유 20g, 버터 130g, 사워크림 15g, 황설탕 32g, 설탕32g, 달걀물 130g, 우유 20g, 소금 3g, 바닐라빈 1/6개, 크렌베리 60g.
<만들기>^^ 요리사전 버터섞기; 밀가루와 버터가 섞이면 느끼해 질 수 있으니 버터가 완전히 섞이지 않도록 한다. ^^요리상식 사워 크림이란? 사워 크림은 생크림을 발효시켜 만든 것으로 과자에 넣으면 촉촉함이 더해져 풍미가 좋아진다.
1. 끓는 물에 건조 크렌 베리를 넣고 불을 끈 뒤 20분 정도 불려 물기를 뺀다.
2. 박력분을 체 친 다음 베이킹파우더와 탈지분유를 섞어준 뒤 차가운 버터를 넣고 쌀 알갱이 크기 정도로 잘게 자른 다음 손으로 비벼 부슬부슬한 상태를 만든다.
3. 설탕, 바닐라 빈의 씨를 섞어 넣고 황 설탕, 소금, 우유, 사워 크림, 달걀 물을 넣고 잘 섞어 반죽을 달걀 물 가장자리부터 섞어 부슬부슬하게 반죽한다. ^^반죽 Tip; 주물러 반죽하면 탄력이 생겨 바삭한 맛이 덜한다. 잘라서 쌓으면서 누르면서 반죽한다. 뭉친다.
4. 불린 크렌 베리를 넣고 엉성하게 섞어서 한 덩어리로 만들어 비닐에 얇게 펴 넣고 밀봉한 뒤 2-3시간 정도 냉장 숙성시켜 준비한다. ^^ 반죽을 냉동 보관시켜 사용해도 좋다.
5. 냉장 숙성한 반죽(좀 질다. 손이 편하면 입이 좀 안 즐겁다)을 40g으로 나눠 동그랗게 만든 뒤 오븐 팬에 놓고 살짝 눌러 달걀 물을 바른다.
6. 180도C로 예열된 오븐에서 18분 정도 구워 그릇에 담는다.
^^요리사전 스콘 굽기; 스콘을 오랫동안 구우면 겉이 딱딱해지니 구움 상태를 확인해가며 20분 이내로 굽는다.
^^요리사전 ; 차가운 버터를 알갱이 상태로 반죽해야 스콘이 더 잘 부풀어 오른다.
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