31. 110214 돼지고기김치볶음과 도토리묵무침-한명숙님 ; 돼지고기와 김치의 환상 조합! 매콤하게 입맛 당기는 돼지고기 김치볶음과 탱글탱글한 도토리묵과 아삭아삭한 채소의 만남!
<돼지고기 김치볶음 재료>돼지고기(삼겹살)200g, 배추김치 200g. 가래떡 100g, 양파1/4개, 대파 1/3개, 풋고추 1개 <양념재료> 고추장 1T, 고춧가루 1T, 간장 1/2T, 설탕1T,청주 1T, 다진 마늘 1/2T, 다진생강 1/2t, 통깨 1t, 후추가루 약간, 참기름 1/2T.
<도토리묵무침재료> 도토리묵 1모, 소금 약간, 참기름 1/2t, 치커리 30g, 홍고추 1/2개, 실파 1줄기, 김 약간, 통깨 약간 <양념재료> 간장 2T, 식초 1T, 설탕1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2t, 참기름 1/2T.
<돼지고기김치볶음 만들기>
^^상식; 고추의 캡사이신 성분은 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋다.
^^사전; 양념돼지고기 굽기; 양념한 돼지고기를 센 불로 익히면 탈 수 있으니 중 불로 천천히 익혀 먹는다.
1. 삼겹살을 한 입 크기로 썰고 배추김치도 적당한 크기로 썬다.
2. 양파는 채 썰고 대파와 풋고추는 어슷 썬다.
3. 볼에 고추장, 간장, 청주, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념을 만든 다음 삼겹살을 넣고 버무려 30분 정도 재운다.
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 삼겹살을 넣고 중 불로 반쯤 익힌 뒤 김치를 넣고 센 불로 볶는다.
5. 양파, 대파, 풋고추, 가래떡을 넣고 한 번 더 볶아 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
<도토리묵 무침 만들기>
^^사전;도토리묵의 탄닌 성분이 지방흡수를 억제해 기름진 음식과 먹으면 좋다.
1. 도토리묵을 길쭉하게 썬 다음 소금을 넣고 섞은 뒤 참기름을 넣고 버무려 밑간한다.
2. 볼에 간장, 설탕, 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 참기름을 섞어 양념을 만든다.
3. 밑간한 도토리묵에 양념을 넣고 섞은 뒤 준비한 치커리, 홍고추(씨를 제거한 뒤 사용), 실파를 송송 썰어 넣고 버무려 그릇에 담고 김가루(두 장을 들고 약한 불에 구우 면 비린내가 날아간다)와 통깨를 뿌린다.
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