28. 110224 무 국과 멸치무침, 김 무침. –윤혜신
1. (무 국 재료) 무 500g, 새우젓 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 다시마1, 대파 1대.
2. (멸치 무침 재료) 국물용 멸치 200g, 쪽파 3줄기.
3. (양념재료)고추장3T, 조청2T, 매실 액 1T, 다진 마늘 1T, 후추가루, 참기름 2T, 깨소금 1t, 갈은 생강1t.
4. (김 무침 재료) 구운 김 5장, 쪽파 200g.
5. (양념 재료) 국 간장2T, 참기름1T, 깨소금 약간.
(무 국)
1. 무를 나박 썰기-대파 어슷썰기 2. 냄비에 참기름과 나박 썬 무를 넣고 섞기. 새우젓을 넣고 볶기. 3. 물 6컵을 붓기-끓이기(다시마-20cm10cm 넣고 한소끔 끓이기 4. 다시마 꺼내고 마늘과 파를 넣기. 5. 나머지 간은 소금이나 간장으로 하고 다시마를 썰어서 다시 넣고 한소끔 끓이기. 거품 걷어내기.
(멸치무침)
1. 국물용 멸치의 대가리와 내장 제거- 달군 팬에 손질한 멸치를 넣고 살짝 볶기. 쪽파를 적당한 길이로 채 썰기. 2. 볼에 3 양념재료를 넣고 섞기 (매실 액은 비린 맛을 잡아주고 깔끔한 맛을 준다.) 3. 2의 볼에 볶은 멸치와 쪽파를 넣고 버무리기. –그릇에 담기.
(김 무침)
1. 구운 김을 비닐 봉지에 넣고 잘게 부수기. 2. 끓는 물에 소금 넣고 쪽파를 넣고 데치기(뿌리 쪽부터 넣는다.) –데친 쪽파를 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다. 3. 물기를 뺀 쪽파의 끝 부분을 잘라낸 뒤에 진액을 밀어서 뺀다. (나무 젓가락으로 밀어서) 4. 큰 볼에 쪽파와 부순 김, 국 간장을 넣고 버무린다. 참기름과 깨소금도 넣고.-그릇에 담기.
Tip; 파의 끈끈한 진액을 빼 요리하면 깔끔하다.
Tip; 간장 양념 계량 법: 200g=간장1T, 1근(600g)= 간장3T.
'최고요리비결 티브 레시피' 카테고리의 다른 글
30. 새우 크림 리조또- 정신우님 (0) | 2014.10.04 |
---|---|
29. 조청과 오징어 조림-윤혜신님 (0) | 2014.10.04 |
27. 홍합해물찜-윤혜신님 (0) | 2014.10.04 |
26. 소고기 당면볶음과 새우 파프리카 무침-한명숙님 (0) | 2014.10.04 |
25. 견과류 매운 양념치킥과 북어포 무침- 김하진님 (0) | 2014.10.04 |