27. 110222 홍합 해물 찜- 윤혜신
재료
1. 홍합 해물 찜 재료; 홍합 1kg, 굴 200g, 오징어 1마리, 쪽파 50g, 미나리 50g, 콩나물 400g, 홍 고추 2개.
2. 양념 재료; 끓인 홍합국물 2컵, 고춧가루 1/2컵, 갈은 양파 1개, 소금 1t, 찹쌀가루 3T, 들깨가루 2T, 참기름 3T
만들기
*홍합 고르는 법; 홍합은 수염이 많이 붙어있고 광택이 나며 만졌을 때 끈적이지 않는 게 좋아요.
1. 홍합을 손질한 다음 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 냄비에 준비한 홍합과 물2컵 정도를 넣고 뚜껑을 닫아 잘 익힌다.
3. 익은 홍합을 건져 껍질을 한쪽만 떼어내고 국물은 따로 걸러낸다.
4. 찜통에 준비한 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.- 김이 오른 찜통에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 7-10분 정도 익힌다.
5. 굴은 소금물에 씻어 건지고 오징어는 링으로 썰어 중간에 찜통에 넣고 같이 익힌다.
*굴 고르는 법; 굴은 우유 빛으로 가장 자리의 검은 테두리가 선명하고 탄력 있는 것이 좋다.
6. 미나리와 쪽파는 적당한 길이로 썰고 홍 고추는 어슷 썬다.
7. 볼에 끓인 홍합 국물, 갈은 양파, 고춧가루, 들깨가루, 찹쌀가루(혹은 녹말가루), 참기름, 소금(혹은 액 젖)을 섞어 양념을 만든다.
8. 냄비에 양념을 넣고 끓이다가 준비한 홍합, 굴, 오징어, 콩나물을 넣고 버무린다.
9. 미나리와 쪽파를 넣고 섞은 뒤 1-2분 정도 가볍게 익혀 그릇에 담는다.
*홍합과 굴의 효능; 홍합의 단백질, 무기질은 신진대사를 원활하게 하고 굴의 글리코겐과 아연은 정력강화에 좋다.
*요리 사전; 홍합은 늦겨울에서 초봄이 제철이며 산란기인 5월-9월에는 독이 있으니 먹지 않는 게 좋다.
*Tip 양념 다양하게 사용하기; 홍합대신 아귀, 해물, 미더덕, 황태, 새우로 찜을 해도 좋다.
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