110126 견과류 매운 양념치킨과 북어포 무침 – 김하진
1. 견과류 매운 양념치킨 재료; 닭 봉 500g, 다진 땅콩 2T, 잣 2T, 아몬드 슬라이스 2T, 건포도 2T, 튀김 가루 적당량
2. 닭고기 밑간 재료; 다진 마늘 1/2T, 청주 1T, 레몬즙 1T, 소금 후추가루 약간
3. 양념 재료; 고운 고추 가루 1T, 마요네즈 2T, 다진 마늘 1T, 다진 당근 2T, 간장 2t, 참기름 1T, 설탕 3T, 고추장 1T, 핫 소스 2T, 건 청양고추 3개, 토마토 케첩 7T, 물엿 4T, 물1/4컵.
4. 북어포 무침 재료; 북어포 100g, 미나리 20g,
5. 양념 재료; 고운 고추 가루 1T, 고추장 1T, 설탕 1T, 통깨 1t, 식초 1T, 물엿 1T, 간장 1T, 참기름 1T.
<양념치킨>
1. 냄비에 토마토케첩, 물엿, 물을 넣기 –마요네즈, 고추장, 설탕, 고운 고추 가루,참기름, 간장, 다진 당근, 다진 마늘, 핫 소스, 잘게 썬 건 청양고추 넣기.
*레몬즙이 닭고기의 냄새 제거하고 육질을 부드럽게 한다. 예전에는 식초 설탕에 담궜다가 튀겼다.
2. 닭고기에 레몬즙, 청주, 다진 마늘, 후추가루, 소금을 넣고 버무려 밑간 후 1시간 정도 두어도 좋다. – 튀김가루(적당량)을 넣고 버무린다. - 160도로 달군 기름에 닭봉을 넣고 5분 정도 튀긴다. – 건져낸다. (젓가락으로 눌러서 피가 안 나올 정도)
3. 1의 소스(3. 양념재료)를 끓인다. (기호에 따라 핫 소스와 건 청양고추 양 조절)
소스에 투긴 닭봉을 넣고 버무린다. – 땅콩, 건포도, 잣 넣고 버무린다. – 접시에 담는다. 아몬드 슬라이스를 뿌린다.
<북어포 무침>
1.북어포의 잔가시 제거하고 찬 물에 헹궈 물기를 빼 준비한다. – 미나리 혹은 실파를 썬다.
2. 볼에 식초, 물엿, 참기름, 고운 고추 가루, 설탕, 간장, 고추장, 통깨를 넣고 섞는다. – 북어포를 넣고 무친다. – 미나리를 넣고 버무린다.
<북어 양념조림> 북어2개, 녹말가루 적당량, 흑임자 1t, 식용유, 볶은 땅콩 1/2컵, 고추장 2T, 맛술 4T, 토마토 케첩 4T, 참기름 1T, 물엿 2T, 물 5T, 다진 마늘 1T, 간장, 고운 고추
가루 2t.
북어 2개를 찬물에 씻은 다음 손질해 물기를 빼고 적당한 크기로 자르기 – 손질한 북어를 녹말가루에 묻히기 – 180도 달군 기름에 녹말 가루를 묻힌 북어포를 넣고 튀기기 – 달군 냄비에 양념장을 넣고 조림 장 만들기 – 조림 장이 끓으면 튀긴 북어와 볶은 땅콩을 넣고 조리기 – 담고 검은 깨 뿌리기
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