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25. 견과류 매운 양념치킥과 북어포 무침- 김하진님

paula won 2014. 10. 4. 14:27

110126 견과류 매운 양념치킨과 북어포 무침 김하진

 

1.     견과류 매운 양념치킨 재료; 닭 봉 500g, 다진 땅콩 2T, 2T, 아몬드 슬라이스 2T, 건포도 2T, 튀김 가루 적당량

2.     닭고기 밑간 재료; 다진 마늘 1/2T, 청주 1T, 레몬즙 1T, 소금 후추가루 약간

3.     양념 재료; 고운 고추 가루 1T, 마요네즈 2T, 다진 마늘 1T, 다진 당근 2T, 간장 2t, 참기름 1T, 설탕 3T, 고추장 1T, 핫 소스 2T, 건 청양고추 3, 토마토 케첩 7T, 물엿 4T, 1/4.

4.     북어포 무침 재료; 북어포 100g, 미나리 20g,

5.     양념 재료; 고운 고추 가루 1T, 고추장 1T, 설탕 1T, 통깨 1t, 식초 1T, 물엿 1T, 간장 1T, 참기름 1T.

<양념치킨>

1.     냄비에 토마토케첩, 물엿, 물을 넣기 마요네즈, 고추장, 설탕, 고운 고추 가루,참기름, 간장, 다진 당근, 다진 마늘, 핫 소스, 잘게 썬 건 청양고추 넣기.

*레몬즙이 닭고기의 냄새 제거하고 육질을 부드럽게 한다. 예전에는 식초 설탕에 담궜다가 튀겼다.

    2. 닭고기에 레몬즙, 청주, 다진 마늘, 후추가루, 소금을 넣고 버무려 밑간 후 1시간 정도 두어도 좋다. – 튀김가루(적당량)을 넣고 버무린다. - 160도로 달군 기름에 닭봉을 넣고 5분 정도 튀긴다. – 건져낸다. (젓가락으로 눌러서 피가 안 나올 정도)

    3. 1의 소스(3. 양념재료)를 끓인다. (기호에 따라 핫 소스와 건 청양고추 양 조절)

소스에 투긴 닭봉을 넣고 버무린다. – 땅콩, 건포도, 잣 넣고 버무린다. – 접시에 담는다. 아몬드 슬라이스를 뿌린다.

 

<북어포 무침>

     1.북어포의 잔가시 제거하고 찬 물에 헹궈 물기를 빼 준비한다. – 미나리 혹은 실파를 썬다.

      2. 볼에 식초, 물엿, 참기름, 고운 고추 가루, 설탕, 간장, 고추장, 통깨를 넣고 섞는다. – 북어포를 넣고 무친다. – 미나리를 넣고 버무린다.

<북어 양념조림> 북어2, 녹말가루 적당량, 흑임자 1t, 식용유, 볶은 땅콩 1/2, 고추장 2T, 맛술 4T, 토마토 케첩 4T, 참기름 1T, 물엿 2T, 5T, 다진 마늘 1T, 간장, 고운 고추

가루 2t.

  북어 2개를 찬물에 씻은 다음 손질해 물기를 빼고 적당한 크기로 자르기 손질한 북어를 녹말가루에 묻히기 – 180도 달군 기름에 녹말 가루를 묻힌 북어포를 넣고 튀기기 달군 냄비에 양념장을 넣고 조림 장 만들기 조림 장이 끓으면 튀긴 북어와 볶은 땅콩을 넣고 조리기 담고 검은 깨 뿌리기