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23. 깐풍기와 쌀국수 볶음 그리고 짜사이 무침 100805 정수주 쉐프

paula won 2014. 9. 26. 11:25

23. 깐풍기와 쌀국수 볶음 그리고 짜사이무침  100805  정수주 쉐프; 부드러운 닭고기에 매콤한 소스까지의 깐풍기와 쫄깃한 쌀국수에 소고기, 숙주를 넣어 볶은 쌀국수 볶음.

<깐풍기재료> 닭다리살 300g, 감자전분 4T, 달걀 1, 소금 약간, 청주 약간, 후춧가루 약간.  소스재료; 식용유 1T, 마른 고추 8g, 다진마늘 2T, 대파 30g, 피망25g,홍피망25g,

닭육수 2t, 간장 4t, 설탕 2t, 식초2T, 치킨파우더 1/2t, 흑후추 약간, 고추기름 1 1/2t, 참기름 1t.

<쌀국수볶음 재료> 쌀국수 250g, 소고기 등심 120g, 숙주나물 120g, 부추 60g, 양파 120g, 소금 약간, 감자전분 약간, 물 적당량, 식용유 적당량, 대파 30g, 다진생강 1/2t, 다진마늘 4t, 간장 1T, 청주1/2T, 굴소스2T, 노두유 1/2T, 참기름 약간

<깐풍기 만들기> *깐풍기용 고기는 뼈를 제거한 닭다리살을 준비한다. 1. 닭다리 살을 먹기 좋게 썰고 (다리 하나를 여섯 덩어리로) 소금, 후춧가루로 간을 한다.  2. 달걀, 감자전분으로 버무려서 * 감자전분은 살짝 묻힌 다음 튀겨야 느끼하지 않다. 튀김 옷을 입혀준 뒤 끓는 기름에 170-175도 사이로 두 번 (속까지 익고 바삭해진다) 튀긴다. ^^요리사전; 닭육수 끓이는 법; 샌비에 데친 노계1마리, 3리터, 대파 1뿌리, 생강 14, 통후추 5개를 넣고 1-2시간 끓여준다.  3. 닭 육수(없으면 치킨파우더를 사용한다)에 준비한 양념을 넣고 끓여 소스를 만든다. ^^요리상식; 다양한 깐풍요리; 깐풍이란 국물없이 마르게 볶는 것을 뜻하며 새우로 하면 깐풍새우, 고기로 하면 깐풍육이 된다.  4. 팬에 식용유를 두르고, 마른고추, 다진마늘, 청피망, 홍피망, 대파를 볶아주다가 청주, 튀긴 닭고기를 넣고 볶는다. 5. 나눠서 저어주면서 소스를 넣은 뒤 고추기름을 넣어 볶는다.

<쌀국수 볶음 만들기> *쌀국수는 1시간 정도 물에 불려 준비한다. 1. 적당한 크기로 썬 소고기(채끝살)에 소금, 감자전분으로 밑간을 한 다음 30분 정도 숙성시킨다.  2. 달군 팬에 식용유를 두르고 소고기를 볶는다.  3. 달군 팬에 준비한 양념과 채소(식용유,대파, 생강, 마늘, 청주, 간장)를 넣고 볶다가 양파 넣고 볶고, 숙주나물 넣고, 굴소스 넣고  살짝 데친 쌀국수를 넣고 볶는다.  4. 소고기, 노두유, 부추, 참기름을 넣고 볶는다. *쌀국수 대신 당면이나 라면을 사용해도 좋다.

^^요리상식; 지역별 중국요리의 특징; 사천은 우리 입맛에 맞는 매운 요리, 광동은 해산물 위주의 담백한 요리로 유명하다.

*중국요리는 고기는 따로 볶아놓고 향신채, 채소를 순서대로 볶는다.

^^요리상식; 중국요리에는 노두유; 노두유는 중국의 전통간장으로 색을 더 진하게 낼 때 사용하고 없을 때는 간장을 사용한다.

<중국의 단골 기본반찬; 짜사이 무침>1. 채 선 짜사이 500g을 찬물에 담근다. 짜사이는 소금에 오랫동안 절인 뒤 삭힌 음식이다. 2. 면포는 짜사이의 물기를 꽉 짠다. 그래야 양념에 무칠 때 깔끔하다. 3. 고추기름 1T, 소금 1/2t, 식초3T, 설탕1T을 넣는다. 짜사이 간에 따라 소금 가감하고 4. 참기름을 넣고 무친다.