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20. 잔치국수와 비빔국수 101201 김덕녀님

paula won 2013. 6. 8. 13:51

20 잔치국수와 비빔국수 101201 김덕녀님; 진한 멸치국물에 고명을 얹은 잔치국수와 촉촉한 면발을 매콤달콤한 양념에 비벼먹는 비빔국수!

^^잔치국수 재료; 소면 260g, 애호박 100g, 당근 50g, 달걀 1, 김치 200g, 1, 국간장 1T, 소금 1t,.    ^^멸치다시마국물 재료; 멸치 50g, 다시마 10g, 100g, 양파 100g, 마늘 20g, 대파 40g, 10.   ^^양념 재료; 소금 1/2t, 참기름 1/2T, 설탕 1/2t, 깨소금 1t.

^^비빔국수 재료; 소면 440g, 오이 1, 불린 건 표고버섯 4, 소고기(우둔살) 130g, 달걀 1, 소금 1.2t   ^^소고기와 버섯 양념 재료; 간장 1T, 설탕 1t, 다진 파 1t, 다진 마늘 1/2t, 깨소금 1/2t, 후춧가루 약간, 참기름 1t   ^^비빔양념재; 고추장 4 1/2T, 간장 1T, 설탕 1 2/3T, 깨소금 2T, 참기름 1T

 

^^. 잔치국수 만들기 ; *김치를 적당한 크기로 송송 썬다.(소를 털어 사용해야 깔끔하다)  *채 썬 애호박과 당근에 소금을 버무려 밑간 한다.  *달군 팬에 기름을 두른 뒤 애호박을 넣고 센 불에 빨리 볶는다. *당근을 볶는다. *썰어놓은 김치에 참기름, 설탕, 깨소금을 넣고 버무려 밑 간한다.

1. 팔팔 끓는 물에 소금과 소면을 넣고 끓인다. *국수를 삶을 땐 냄비에 물을 넉넉히 넣어야 국수가 달라붙거나 불지 않는다.

2. 물이 끓어 오를 때마다 찬물을 붓고 다시 끓이기를 두 번 반복한 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. *이렇게 할 때 쫄깃해진다. *국수는 8분에서 9분 정도 삶는다.

3. 냄비에 무, 양파, 마늘, 멸치, 대파, 다시마, 물을 넣고 10-15분 정도 끓인 다음 국 간장과 소금으로 간을 맞춰 멸치다시마 국물을 만든다.

4. 그릇에 삶은 소면을 담고 멸치다시마국물을 가장자리부터 부은 뒤 준비한 애호박과 당근, 김치를 올리고 고명으로 김과 황백 지단을 얹는다.

^ ^ 비빔국수 만들기; *불린 건 표고버섯은 기둥을 제거하고 포를 떤 뒤에 채 썬다. 한 시간 정도 불린 버섯을 면 보에 물기를 제거한 뒤에 냉동실에 살짝 얼린 다음에 포 뜨고 채 썰면 잘 썰린다. *양념에 식초를 조금 넣으면 비빔냉면 양념으로 사용한다.

1. 볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 후춧가루, 깨소금을 섞어 만든 양념에 채 썬 소고기를 양념의 2/3분량을 버무리고, 표고버섯에는 1/3분량을 넣어 버무린 뒤에  30분 정도 재운다. 기름을 두른 달군 팬에 넣고 센 불에 고기를 넣고 빨리 볶는다. 표고를 볶는다.

2. 오이는 얇게 썰어 소금에 절이고 물기를 빼 달군 팬에 센 불에 빨리 볶는다.

3. 볼에 간장, 고추장, 참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 섞은 양념을 건져낸 국수에 넣고 버무린다.

4. 준비한 소고기와 오이, 표고버섯을 넣고 섞어 그릇에 담고 고명으로 황백지단을 얹는다.