22. 탕수육과 자장면 100804 정수주쉐프;인기 만점의 중국요리 새콤달콤한 탕수육과 출출할 때 가장 먼저 생각나는 자장면.
^^탕수육 재료; 돼지고기(등심) 300g, 소금 약간, 감자전분 적당량, 파인애플 80g, 오이 25g, 당근25g, 목이버섯 4개
^^소스재료; 물 11/4컵, 흑설탕 1/4컵, 설탕 1/4컵, 레몬 1/2개, 사과식초 1/4컵, 감자전분 적당량
^^자장면재료; 중화면 400g, 돼지고기(목살) 100g, 양파 600g, 호박 200g, 닭육수 4T
^^소스재료; 춘장 120g, 식용유 50g, 다진 생강 4g, 간장 1T, 설탕 1T, 굴소스 1T, 치킨파우더 11/2t, 감자전분 적당량, 참기름 약간
^^탕수육 만들기;
탕수육에는 기름이 없는 등심이나 목살로 준비한다. 팁;고기는 결반대방향으로 썰어야 썰기 쉽고 먹을 때도 부드럽다. 고기는 길게 썰어야 더욱 바삭하게 튀겨지고 모양도 좋다.
1. 돼지고기를 굵게 채 썬 다음 소금, 감자전분으로 간을 한다음 30분-1시간 정도 실온에서 숙성시킨다. 파인애플, 목이버섯을 한입크기로 썬다. 오이와 당근은 칼집을 넣어 번개모양, 트리 모양으로 썰어도 좋다.
*요리사전 물전분; 물과 전분을 1:1비율로 섞어 냉장고에 넣고 1시간 정도 숙성시켜 요리하면 고기가 더욱 쫄깃하고 부드럽다.
2. 물전분을 넣어 감자전분에 찬물을 섞어 1시간 정도 냉장 보관해서 준비한 것에 튀김 옷을 입히고 끓는 기름(170도)에 두 번 튀긴다. 고기 튀길 때 탁탁 털어서 수분을 빼준다. 건져낸 뒤에 기름온도가 올라간 다음에 다시 튀겨야 바삭하다.
3. 팬에 물, 설탕, 흑설탕, 얇게 썬 레몬, 사과식초를 넣고 끓인 소스에 파인애플, 당근, 오이, 목이버섯을 넣고 끓인다. 팁; 소스도 만들어 1시간 정도 냉장 숙성시키면 맛이 더욱 진해진다.
4. 물전분을 나눠가면서 넣고 걸쭉하게 끓인다.
5. 접시에 튀긴 돼지고기를 담고 소스를 얹는다.
^^자장면 만들기
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 먹기 좋게 썰은 돼지고기, 다진 생강을 넣고 볶다가 진간장, 적당한 크기로 썬 양파와 호박을 넣고 볶는다.
2. 설탕, 굴소스, 치킨 파우더, 닭육수, 볶은 춘장, 물전분, 참기름을 넣고 볶는다. 볶은 춘장을 넣어야 텁텁하지 않고 고소하다.
3. 삶은 면을 그릇에 담고 자장 소스를 얹는다.
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