26. 110217 소고기 당면 볶음과 새우 파프리카 무침 –한명숙
(소고기 당면볶음)
재료; 소고기(부채 살)100g, 불린 당면 150g, 팽이버섯 1봉, 피망 반 개, 당근 1/4개, 양파1/4개, 소금.
*양념재료1- 간장2t, 설탕1t, 청주1t, 다진 마늘 1t, 깨소금1/2t, 참기름 1/2t, 굴 소스1T, 다시마 국물 1/4cup, 후추가루.
(새우 파프리카 무침)
재료: 새우10마리, 오이1/2개, 양파1/2개, 파프리카(노랑.빨강)1개, 치커리 약간.
*양념재료2-올리브유 3T, 식초3T, 간장 T2, 설탕1T, 소금.후추가루.
만들기
소고기 당면볶음 1. 당면을 찬 물에 1시간 불려서 준비-소고기를 가늘게 채 썰기(핏물 안 빼고 쓴다. 생고기의 경우에)-볼에 담기-야채 채 썰기
2. 불고기 양념을 재료1을 넣어 섞은 뒤 10분-20분 정도 놓았다가-달군 팬에 기름 두른 뒤 소고기 넣고 센 불로 볶는다. 어느 정도 익으면 불린 당면을 넣고 당근. 양파. 피망 넣고 볶기. –다시마 국물을 붓고 끓이기-굴 소스 넣고 볶기 (당면대신 떡을 넣어도 좋다. )
3. 불 끄기 직전에 팽이버섯을 넣고 볶기 –그릇에 담기.
새우 파프리카 무침 1. 새우10마리의 내장을 뺀다. (이쑤시개로 새우의 등 2째 마디에 꽂아서 당기면 내장이 빠져 나온다)-소금 넣은 끓는 물에 새우 넣고 데친다.(2분 정도)
2. 파프리카를 채 썬다.(1개당 귤 40개의 비타민이 들어있다. 항 산화 효과도)-양파를 채 썬다(무침이기에 찬 물에 담근다.)-오이는 돌려깍기 하여 씨 제거 후 5-6cm길이로 채 썬다. (이것 역시 가로로 썬다-찬 물에 담궜다가 10분 이내에 건진다.)-치커리 3-4cm길이로 자른다.
3. 익은 새우를 건진 뒤에 식은 후에 머리와 껍질을 벗겨내어 반으로 저며 썬다.(새우대신 게살이나 오징어를 사용해도 된다.)
Tip-새우는 껍질째 익혀야 새우 특유의 맛이 빠지지 않아 맛있다.
4. 양념2를 큰 볼에 넣어 섞어 놓았다가 무치기 직전에 섞어서 바로 낸다.
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