29. 110225 조청과 오징어조림-윤혜신
재료
1. 조청재료; 찰밥(고두밥, 찹쌀1kg) 2kg, 엿기름 200g, 생강 2쪽.
2. 오징어조림 재료; 오징어 2마리.
3. 양념 재료; 간장 4T, 조청 2T, 편 썬 마늘 3쪽, 편 썬 생강 1쪽, 참기름 1/2T, 후춧가루 약간, 물 1 1/2컵
<조청>
*요리사전; 조청은 쌀, 수수, 조, 보리, 밀, 고구마 등 전분이 있는 것으로 만들 수 있다.
1. 찹쌀과 물을 1:1 비율로 지은 고두밥을 준비한다. (예; 찹쌀 1kg이면 물은 1리터정도)
2. 2리터의 물에 엿기름, 고두밥을 넣고 섞은 다음 전기밥솥에 넣고(10인용에 딱 들어간다.) 보온 상태로 7-8시간 정도 삭힌다.
*엿기름이란? 엿기름은 보리에 물을 붓고 싹을 튀워 말린 것으로 녹말을 당분으로 바꾸는 효소를 함유하고 있다.
*요리사전; 조청의 조는 만들 조, 청은 꿀 청자로 인공적으로 만든 꿀이라는 뜻이다.
3. 삭힌 고두밥을 체 밭쳐 단물을 걸러낸다.
4. 냄비에 단물, 생강을 넣고 센 불에서 2시간 정도 끓인 다음(반으로 준다) 저어가며 2-3시간 정도 더 끓여(약 불로 줄여) 그릇에 담는다.
* 더 졸이면 갱엿이 되고 전분가루 묻혀가면서 늘이면 하얀 엿이 된다.
*요리사전; 조청 완성 확인하기; 조청은 자잘한 거품이 잦아들면서 큰 거품이 생겨 엉기기 시작하면 완성이다. (호랑이 눈깔만 하면ㅋㅋ)
*Tip 조청은 조림, 유과 등 단 맛을 내는 모든 요리에 사용할 수 있어요.
*요리사전: 조청을 밀봉 해 냉장 보관하면 한 달 정도 먹을 수 있다.
<오징어 조림>
*요리사전; 해산물을 간장양념에 조린 음식을 ‘초’라고 하며 홍합, 전복, 조개 등으로 만든다.
1. 손질한 오징어를 적당한 크기로 썰어 끓는 물에 넣고 데친 다음 물기를 뺀다.
2. 냄비에 준비한 오징어와 물, 간장, 조청, 편 썬 생강, 편 썬 마늘, 후춧가루를 넣고 뚜껑을 연 상태로 조린다. 중 불로 10분 정도 조린 다음 약 불로 5분 정도 조린다. (무나 꽈리 고추, 버섯을 넣어도 좋다.)
3. 참기름을 넣고 버무려 그릇에 담는다.
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