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30. 새우 크림 리조또- 정신우님

paula won 2014. 10. 4. 14:35

30. 110304 새우 크림 리조또: 정신우님; 부드러운 크림에 미소된장을 넣어 입에 달라붙는 그 맛! 한국인의 입맛에 맞춘 고소한

 

<재료> 새우 10마리/ 두릅 40g/ 불린 보리쌀 2/ 바지락 250g/ 6/ 일본식된장 1T/ 생크림 1/2/ 우유 1/2/ 소금 약간/ 후추가루 약간/ 치즈가루 약간

<새우버터기름 재료> 새우머리 10/ 버터 4T/ 올리브유 약간/ 다진 양파 4T

 

<만들기> ^^두릅의 밑동을 제거하고 줄기 끝 부분을 연필 깎듯 자른다.

^^보리쌀을 찬물에 10-15분 정도 불려 준비한다. 불린 보리쌀을 냉장 보관하면 수분이 날아가 식감이 더 좋아져요. 찰 보리 보다는 겉보리나 쌀보리를 사용하는 게 식감이 더 좋다.

^^ 조개육수; 냄비에 찬물 6컵과 해감 한 바지락 250g을 넣고 끓여 조개국물을 면보에 받쳐서 걸러낸다 통후추를 넣어서 해도 좋다.

1.     손질한 두릅을 끊는 물에 소금과 함께 넣고 살짝 데쳐 찬물에 담근다.

2.     새우는 대가리만 떼어내 따로 모으고 껍질을 벗긴 다음 등에 칼집을 넣고 내장도 제거한다.

3.     달군 팬에 새우대가리를 넣고 센 불로 볶다가 색이 붉게 변하면 약 불로 줄여 올리브유, 버터를 넣고 새우 대가리를 눌러가며 볶아서 버터새우기름을 만든다. ^^마른 팬에 새우를 볶아 사용하면 비린 맛이 제거된다. ^^버터새우기름은 냉장 보관해 일주일-15일 정도 사용할 수 있다.

4.     달군 팬에 버터새우기름을 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 준비한 새우를 넣고 익힌다. 화이트 와인이 있다면 넣으면 더 좋다.

5.     불린 보리쌀을 넣고 익을 때까지 볶다가 보리쌀이 투명해지면 준비한 조개육수를 두 번에 나눠 부어가며 중 불로 8-10분 익힌다. 보리쌀대신 찬 밥 남은 것 있으면 중간에 넣고 볶아줘도 된다.

6.     우유, 생크림, 일본식 된장을 풀어 넣고 3-4분 정도 조린다. 일본된장을 안 넣어도 된다. 

7.     치즈가루로 간을 맞춘 후 그릇에 담고 물기 뺀 두릅을 적당한 크기로 썰어 올린다. 사이드에 치즈가루로 뿌려서 모양을 낸다.