최고요리비결 티브 레시피

32. 110307 돼지고기파소스냉채와 무장아찌-이혜정님

paula won 2014. 10. 7. 12:31

32. 110307 돼지고기 파소스냉채와 무장아찌-이혜정선생님- 담백한 돼지고기 수육에 시원한 파소스를 곁들인꼬들꼬들 말린 무를 새콤달콤하게 절인 상큼한

<돼지고기파소스냉채>재료; 돼지고기(삼겹살)400g, 오이 2, 통후추 10, 마늘 2, 대파 1/2,마른고추 2, 소주 1/2/  파소스재료; 다진파 3T, 다진마늘1T, 간장2T, 식초2T, 참기름1T, 두반장1T,후춧가루 약간, 설탕1T,

1.     돼지고기를 적당한 크기로 자른다. 요리사전;돼지고기손질법-돼지고기를 소금과 밀가루로 씻은 다음 찬물에 헹구면 누린내와 기름기가 제거돼요.

2.     끓는 물에 마늘, 대파, 통후추, 마른고추, 소주를 넣고 한소끔 끓인다.

3.     돼지고기를 넣고 뚜껑을 닫아 센 불로 20, 중불로 10분 정도 익힌다. 고기를 찔러보면 피가 안 나올 정도로 삶는다.

4.     찜통에 익힌 돼지고기를 옮겨 담고 소주를 끼얹어 뚜껑을 덮고10분 정도 찐 다음 얇게 썬다.

5.     볼에 간장, 식초, 두반장(고추장도 괜찮다), 다진마늘, 다진 파(흰부분) , 후춧가루, 참기름, 설탕을 넣고 섞어 파소스를 만든다.

6.     그릇에 얇게 썬 오이를 깔고 그 위에 돼지고기를 얹은 다음 파소스를 뿌린다. 요리사전 익힌 돼지고기보관법&재사용법-익힌돼지고기는 밀봉해 냉동 보관하고사용할 때는 실온에서 해동시킨 뒤 찜통의 물이 팔팔 끓을 때 소주를 끼얹어 쪄요.

<무장아찌>재료; 1/3/ 절임양념재료; 식초 3T, 3T, 소금1/3t, 설탕2T, 올리브유1T, 분홍후추 약간(또는 고추).

요리사전; 무 맛있게 먹는 법-무의 푸른 부분은 생채로 흰 부분은 국거리용으로 좋아요

1.     무를 3mm정도 두께로 썬 다음 4등분해 채반에 펼쳐놓고 서늘한 곳에서 응달에  4-5일 정도 말려 준비한다. 손으로 쥐면 들러붙을 정도의 수분이 있게 말린다.

2.     볼에 물, 식초, 설탕, 소금, 통후추, 올리브유를 넣고 섞는다.

3.     말린 무를 넣고 섞어 하룻밤 정도 숙성시켜 그릇에 담는다.