39. 110907 오징어양배추전과 오징어콩나물생채-기능장 이순옥님 오징어와 양배추를 잘게 썰어 지져낸/ 새콤달콤한 양념에 무쳐 입맛을 개운하게 해주는
<오징어양배추전>재료; 오징어 1마리/ 양배추 6장/ 두부 50g/ 깻잎 6장/ 홍고추1개/ 풋고추1개/밀가루 1 1/2컵/ 물1컵/ 소주 1T/ 간장 1T/ 흰후춧가루 약간/소금 적당량
1. 껍질벗긴 오징어를 사방1cm정도로 잘게 썬 뒤 소주, 간장, 흰후춧가루, 소금으로 밑간한다.
2. 채 썬양배추는 소금과 물 약간을 뿌려 절인다.
3. 깻잎은 채 썰고, 홍고추, 풋고추는 어슷하게 썬다.
4. 밀가루, 물, 소금을 섞은 뒤 10분 정도 숙성 뒤에 밑간한 오징어, 으깬 두부, 양배추, 깻잎을 넣어 반죽한다. *전에 두부를 넣으면 고소하고 부드러워요
5. 기름을 두른 달군 팬에 반죽을 놓고 홍고추, 풋고추를 올려 노릇하게 지진 뒤 * 반죽 위에 기름을 두른 뒤 뒤집어 노릇하게 익혀주세요. 그릇에 담는다. *전은 중약불에서 속까지 고루 익혀주세요 *전은 누르지 말아야 속에 공기가 빠지지않아 더 부드러워요.
<오징어콩나물생채>재료;오징어채 70g/ 콩나물 100g/ 미나리 2개/ 홍고추1/2개/ 사과즙 1T// 양념재료; 고운고춧가루 1T/ 다진파 1/2T/ 다진마늘1t/ 매실청1T/ 설탕1T/ 식초 1T/ 소금1t/ 통깨 약간/ 흰후춧가루 적당량
1. 콩나물을 끓는 소금물에 1-2분 정도 익힌 뒤 물기를 뺀 뒤에 거름망에 식힌다.
2. 오징어채는 찬물에 살짝 헹군 뒤 사과즙, 흰 후춧가루로 밑간한다. *사과즙은 유기산이 풍부해 자극적이지 않고 새콤해요
3. 홍고추는 채 썰고 미나리는 먹기좋게 썬다.
4. 고운 고춧가루, 매실청, 소금, 다진마늘, 다진파, 설탕, 식초, 통깨를 섞는다.
5. 오징어채, 준비한 채소, 양념을 버무린 뒤 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
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