40. LA갈비조림과 오이 즉석물김치-이순옥님-최고요리비결에서
40. 110908 LA갈비조림& 오이 즉석 물김치.-이순옥
1. 재료: LA갈비 500g, 녹말가루 2T, 포도주 1/2T, 간장1t, 설탕 1T, 간 키위 1T, 배 즙 2T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1t, 후춧가루 약간
2. 조림양념재료; 간장 1 1/2T, 꿀 1 1/2T, 포도주 1T, 레몬즙 1t, 참기름 1t,
3. 유자소스재료; 다진 유자 청 1 1/2t, 간장 1T, 배 즙 1T, 식초 1T, 통깨 약간
4. 오이즉석물김치 재료; 오이 1/2개, 배 1/6개 파프리카(주황, 노랑)각 1/4개, 미나리 2개, 홍 고추 1/4개
5. 양념재료; 물2컵, 설탕2T, 사이다3T, 고운 고추 가루 1/2t, 식초 1T, 소금 1t
<LA갈비조림>
1. 3-5시간 정도 찬물에 담가 핏물 뺀 LA갈비 두 세번 씻어서 건져낸 뒤에 칼등으로 두드린다.
2. 다진 마늘, 포도주, 배 즙, 간 키위, 설탕, 간장, 후춧가루, 참기름을 섞어 갈비양념을 만든다.
3. 양념에 갈비를 버무려 30분-1시간 정도 재운다.
4. 기름을 두른 달군 팬에 갈비를 절반 정도 익힌 뒤 한번 뒤집어서 녹말가루를 솔솔솔 뿌려 먹기 좋게 자른다. Tip 녹말가루를 뿌리면 육즙이 빠지지 않는다.
5. 간장, 포도주, 꿀, 레몬즙, 참기름을 섞은 조림양념을 넣어 약 불에서 조린다.
6. 그릇에 조린 갈비를 담고 통깨를 뿌린다.
7. 채썬 적채, 파프리카, 영양부추, 배를 섞어(총150g) 물에 담갔다가 건져놓는다. 유자 소스를 뿌린 채소무침을 곁들인다.
<오이즉석물김치>
1. 오이를 사방 2cm크기로 나박나박 썬 뒤 설탕, 소금에 5-10분 정도 절인다.
2. 주황, 노랑 파프리카, 배도 오이와 비슷한 크기로 썬다.
3. 홍 고추는 채 썰고, 미나리는 적당한 크기로 썬다. 고운 고추 가루를 물(약간)에 불린다.
4. 분량의 물에 사이다, 소금, 식초, 설탕, 고운 고춧가루 우린 물을 섞는다.
5. 국물에 준비한 채소를 섞어 그릇에 담는다.